PROSEDUR KERING KANDANG SAPI PERAH DI PT ULTRA PETERNAKAN BANDUNG SELATAN (UPBS)


RINGKASAN
Kering Kandang Sapi Perah di PT Ultra Peternakan Bandung Selatan (UPBS), Indah Sari M. Pohan, NIM. C31132220, Tahun 2017, 42 halaman, Produksi Ternak, Politeknik Negeri Jember, Dr. Hariadi Subagja, S.Pt., MP. (Pembimbing I) dan Anang Febri Prasetyo S.Pt., M.Sc. (Pembimbing II).

Periode kering adalah fase penting dalam siklus laktasi sapi perah. Kering kandang adalah masa sapi dalam keadaan kebuntingan tua dan dihentikannya pemerahan pada 45 hari sebelum melahirkan. Kering kandang bertujuan untuk mengembalikan kondisi ambing dan memberi kesempatan pergantian sel-sel epitelium yang rusak selama laktasi serta untuk mencapai kondisi tubuh yang prima ketika melahirkan. Penerapan kering kandang yang baik akan dapat mempertahankan atau bahkan meningkatkan produksi susu pada laktasi berikutnya.
Penulisan tugas akhir ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana prosedur-prosedur yang dilakukan pada saat melakukan kering kandang sapi perah di PT UPBS. Pengamatan ini dilaksanakan pada tanggal 8–13 Agustus 2016 bertempat di Jalan Raya Pangalengan No. 340 Desa Marga Mekar, Kecamatan Pangalengan Kabupaten Bandung. Metode yang digunakan adalah dengan melakukan pengamatan terhadap sapi kering kandang di PT UPBS serta melakukan wawancara dengan dokter hewan dan karyawan serta dilengkapi dengan studi literatur.
Hasil pengamatan menunjukkan bahwa prosedur kering kandang di PT UPBS mencakup pemisahan sapi, pemeriksaan kebuntingan, pemeriksaan kuku, pemberian vaksin, pemberian tanda serta melakukan pemerahan terakhir dengan tambahan penyuntikan penyumbat puting dan antibiotik. Kering kandang di PT UPBS meliputi 2 kategori yaitu kering kandang normal dan kering kandang early (kering kandang dini). Kering kandang normal memiliki rata-rata produksi susu 10,07 liter menjelang dikering-kandangkan atau pada saat kebuntingan 230 hari, sedangkan kering kandang early memiliki rata-rata produksi susu 4 liter dengan lama bunting yang bervariasi.


LOADING LIST...

LOADING LIST...

Detail Information

Bagian Informasi
Pernyataan Tanggungjawab POLITEKNIK NEGERI JEMBER
Pengarang Indah Sari M. Pohan - Personal Name (Pengarang)
Edisi Publish
No. Panggil
Subyek PRODUKSI TERNAK
Klasifikasi
Judul Seri
GMD Text
Bahasa English
Penerbit PROGRAM STUDI PRODUKSI TERNAK
Tahun Terbit 2017
Tempat Terbit JURUSAN PETERNAKAN
Deskripsi Fisik
Info Detil Spesifik

  Tags :
PRODUKSI TERNAK

Citation

Indah Sari M. Pohan. (2017).PROSEDUR KERING KANDANG SAPI PERAH DI PT ULTRA PETERNAKAN BANDUNG SELATAN (UPBS)(Publish).JURUSAN PETERNAKAN:PROGRAM STUDI PRODUKSI TERNAK

Indah Sari M. Pohan.PROSEDUR KERING KANDANG SAPI PERAH DI PT ULTRA PETERNAKAN BANDUNG SELATAN (UPBS)(Publish).JURUSAN PETERNAKAN:PROGRAM STUDI PRODUKSI TERNAK,2017.Text

Indah Sari M. Pohan.PROSEDUR KERING KANDANG SAPI PERAH DI PT ULTRA PETERNAKAN BANDUNG SELATAN (UPBS)(Publish).JURUSAN PETERNAKAN:PROGRAM STUDI PRODUKSI TERNAK,2017.Text

Indah Sari M. Pohan.PROSEDUR KERING KANDANG SAPI PERAH DI PT ULTRA PETERNAKAN BANDUNG SELATAN (UPBS)(Publish).JURUSAN PETERNAKAN:PROGRAM STUDI PRODUKSI TERNAK,2017.Text

 



Media Sosial / Kanal

Facebook E-Library POLIJE Official
Youtube E-Library POLIJE Official
Instagram E-Library POLIJE Official

Address

UPT.Perpustakaan Politeknik Negeri Jember
JL. Mastrip PO BOX 164
E: perpustakaan@polije.ac.id