USAHA AYAM PEDAGING DENGAN PENAMBAHAN BAWANG PUTIH (Allium sativum) PADA RANSUM UNTUK MENINGKATKAN PERFORMA


Usaha Ayam Pedaging dengan Penambahan Bawang Putih (Allium sativum) pada Ransum untuk Meningkatkan Performa

Happy Tribagus Ananta
Program Studi Produksi Ternak
Jurusan Peternakan

ABSTRAK

Tujuan dari kegiatan ini adalah mengamati performa ayam broiler yang diberi penambahan bawang putih 2,5% pada ransum. Pakan formulasi menggunakan bahan pakan jagung, separator, bungkil kedelai, tepung ikan, bungkil kopra, bawang putih, minyak. Kandungan protein kasar 21% serta enegi metabolisme 2917 kkal/kg. Pakan dan air minum diberikan secara adlibitum. Materi yang digunakan day old chicks ayam broiler dengan strain cobb sebanyak 200 ekor dengan bobot rata - rata 38 gram/ekor. Hasil kegiatan menunjukan bahwa rata-rata konsumsi pakan komulatif 2995,16 gram/ekor, feed convertion ratio 1,905, rata-rata bobot badan akhir yang 1610 gram/ekor. Biaya usaha selama pemeliharaan sebesar Rp5.154.340 dan mengalami kerugian sebesar Rp691.420. Pemanenan dilakukan pada umur 35 hari dengan harga Rp14.000 per kg.

Kata kunci: parameter performa, bawang putih, usaha ayam broiler.


LOADING LIST...

LOADING LIST...

Detail Information

Bagian Informasi
Pernyataan Tanggungjawab POLITEKNIK NEGERI JEMBER
Pengarang Happy Tribagus Ananta - Personal Name (Pengarang)
Edisi Publish
No. Panggil
Subyek PRODUKSI TERNAK
Klasifikasi
Judul Seri
GMD Text
Bahasa English
Penerbit PROGRAM STUDI PRODUKSI TERNAK
Tahun Terbit 2017
Tempat Terbit JURUSAN PETERNAKAN
Deskripsi Fisik
Info Detil Spesifik

  Tags :
PRODUKSI TERNAK

Citation

Happy Tribagus Ananta. (2017).USAHA AYAM PEDAGING DENGAN PENAMBAHAN BAWANG PUTIH (Allium sativum) PADA RANSUM UNTUK MENINGKATKAN PERFORMA(Publish).JURUSAN PETERNAKAN:PROGRAM STUDI PRODUKSI TERNAK

Happy Tribagus Ananta.USAHA AYAM PEDAGING DENGAN PENAMBAHAN BAWANG PUTIH (Allium sativum) PADA RANSUM UNTUK MENINGKATKAN PERFORMA(Publish).JURUSAN PETERNAKAN:PROGRAM STUDI PRODUKSI TERNAK,2017.Text

Happy Tribagus Ananta.USAHA AYAM PEDAGING DENGAN PENAMBAHAN BAWANG PUTIH (Allium sativum) PADA RANSUM UNTUK MENINGKATKAN PERFORMA(Publish).JURUSAN PETERNAKAN:PROGRAM STUDI PRODUKSI TERNAK,2017.Text

Happy Tribagus Ananta.USAHA AYAM PEDAGING DENGAN PENAMBAHAN BAWANG PUTIH (Allium sativum) PADA RANSUM UNTUK MENINGKATKAN PERFORMA(Publish).JURUSAN PETERNAKAN:PROGRAM STUDI PRODUKSI TERNAK,2017.Text

 



Media Sosial / Kanal

Facebook E-Library POLIJE Official
Youtube E-Library POLIJE Official
Instagram E-Library POLIJE Official

Address

UPT.Perpustakaan Politeknik Negeri Jember
JL. Mastrip PO BOX 164
E: perpustakaan@polije.ac.id