PENGEMASAN PRODUK BOTAN MACKAREL DI PT. MAYA FOOD INDUSTRIES PEKALONGAN JAWA TENGAH
Elok Dwi Indah Purwanti - Personal Name (Pengarang)
Text
English
2018
JERUSAN TEKNOLOGI PERTANIAN : TEKNOLOGI INDUSTRI PANGAN
RINGKASAN
“Pengemasan Produk Botan Mackarel di PT. Maya Food Industries Pekalongan Jawa Tengah”, Elok Dwi Indah Purwanti, NIM B32150634, Tahun 2018, Program Studi Teknologi Industri Pangan, Jurusan Teknologi Pertanian, Politeknik Negeri Jember, Mulia Winirsya Apriliyanti, S.TP, MP (Pembimbing).
Pengalengan merupakan suatu proses pengawetan ikan dengan cara pengemasan secara hermitis yang dapat diartikan bahwa penutupannya sangat rapat sehingga tidak dapat ditembus oleh udara, air, kerusakan akibat oksidasi, ataupun perubahan cita rasa (Adawyah, 2007).
Tujuan Praktek Kerja Lapang (PKL) adalah meningkatkan pengetahuan dan keterampilan serta mampu menghubungkan antara teori dan praktek langsung mulai dari penerimaan bahan baku, proses produksi hingga pengawasan mutu produk Botan Mackarel di PT. Maya Food Industries. Metode yang digunakan dalam Praktek Kerja Lapang (PKL) antara lain wawancara, observasi, studi pustaka, dokumentasi dan data-data serta aktivitas secara langsung yang dilaksanakan pada tanggal 5 maret 2018 sampai 25 april 2018.
PT. Maya Food Industries merupakan salah satu perusahaan yang bergerak dibidang produk hasil perikanan, produk yang dihasilkan salah satunya adalah Botan Mackarel. Penggunaan kemasan untuk produk pengalengan terdiri dari 2 kemasan, yakni kemasan primer dan kemasan sekunder. Pemilihan kemasan yang tepat hendaknya perlu diperhatikan mengingat fungsi yang paling mendasar dari kemasan tersebut ialah mewadahi dan melindungi produk dari kerusakan – kerusakan sehingga lebih mudah dalam proses penyimpanan, pengangkutan dan pemasaran. Terdapat 3 tahapan penting dalam proses pengemasan sekundernya yang meliputi : Proses printing, pengepakan dan pelakbanan. Pada proses printing sendiri nantinya produk akan diberi label mengenai keterangan produk yang meluputi nama perusahaan, supliyer kaleng, kode ikan, nomor retort, no pemasakan serta waktu kadaluarsa. Pengepakan dilakukan secara manual oleh karyawan dengan kecekatan dan ketelitian sendiri dimana pada saat proses pengepakan pula dilakukan pengecekan kerusakan kaleng. Untuk memperkuat pengepakannya dilakukan pelakbanan menggunan bantuan mesin ring pack dan straping band guna memperkuat kemasan. Kerusakan – kerusakan yang biasanya ditemui pada saat pengemasan meliputi selip, print tidak stabil, kembung, penyok. Apabila kerusakan masih dapat diperbarui maka dilakukan proses repack, sebaliknya apabila kerusakan kaleng tidak dapat ditoleransi kembali maka kaleng dinyatakan reject.
Detail Information
Bagian |
Informasi |
Pernyataan Tanggungjawab |
Elok Dwi Indah Purwanti |
Pengarang |
Elok Dwi Indah Purwanti - Personal Name (Pengarang) |
Edisi |
Publish |
No. Panggil |
|
Subyek |
TEKNOLOGI INDUSTRI PANGAN
|
Klasifikasi |
|
Judul Seri |
|
GMD |
Text |
Bahasa |
English |
Penerbit |
TEKNOLOGI INDUSTRI PANGAN |
Tahun Terbit |
2018 |
Tempat Terbit |
JERUSAN TEKNOLOGI PERTANIAN |
Deskripsi Fisik |
20cm |
Info Detil Spesifik |
|
Citation
Elok Dwi Indah Purwanti. (2018).
PENGEMASAN PRODUK BOTAN MACKAREL DI PT. MAYA FOOD INDUSTRIES PEKALONGAN JAWA TENGAH(Publish).JERUSAN TEKNOLOGI PERTANIAN:TEKNOLOGI INDUSTRI PANGAN
Elok Dwi Indah Purwanti.
PENGEMASAN PRODUK BOTAN MACKAREL DI PT. MAYA FOOD INDUSTRIES PEKALONGAN JAWA TENGAH(Publish).JERUSAN TEKNOLOGI PERTANIAN:TEKNOLOGI INDUSTRI PANGAN,2018.Text
Elok Dwi Indah Purwanti.
PENGEMASAN PRODUK BOTAN MACKAREL DI PT. MAYA FOOD INDUSTRIES PEKALONGAN JAWA TENGAH(Publish).JERUSAN TEKNOLOGI PERTANIAN:TEKNOLOGI INDUSTRI PANGAN,2018.Text
Elok Dwi Indah Purwanti.
PENGEMASAN PRODUK BOTAN MACKAREL DI PT. MAYA FOOD INDUSTRIES PEKALONGAN JAWA TENGAH(Publish).JERUSAN TEKNOLOGI PERTANIAN:TEKNOLOGI INDUSTRI PANGAN,2018.Text