HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU TENTANG MAKANAN PENDAMPING ASITERHADAP KEJADIANSTUNTING (Studipada Balita Usia 6-24 Bulan diWilayah Kerja Puskesmas KalisatKabupaten Jember)
HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU TENTANG MAKANAN PENDAMPING ASI TERHADAP KEJADIAN STUNTING (Studi Pada Balita Usia 6-24 Bulan DiWilayah Kerja Puskesmas Kalisat Kabupaten Jember)
Engelina Rose Nadiah Alam
Program Studi Gizi Klinik
Jurusan Kesehatan
ABSTRAK
Masalah gizi kurang yang paling banyak ditemukan pada anak di Indonesia yaitu stunting atau keadaan tubuh yang pendek dan sangat pendek hingga melampaui defisit -2 SD dibawah median panjang atau tinggi badan yang diakibatkan oleh pola makan yang salah dan penyakit. Anak usia dibawah dua tahun merupakan kelompok usia yang rawan gizi dan rawan penyakit. Periode ini merupakan periode sensitif karena akibat yang ditimbulkan terhadap bayi pada masa ini akan bersifat permanen dan tidak dapat dikoreksi.
Tujuan penelitian adalahuntuk mengetahui hubungan antara pengetahuan ibu tentang makanan pendamping ASI terhadap Stunting pada balita umur 6-24 bulan di wilayah Puskesmas Kalisat, Kabupaten Jember.
Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian Cross Sectional. Pelaksanaan analisis data untuk penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei - Juni di di Wilayah Puskesmas Desa Sumber Ketempa dan Sumber Kalong Kecamatan Kalisat sebanyak 31 balitausia 6-24 bulan dianalisis secara univariat dan bivariat. Instrumen penelitian parameter pengetahuan ibu tentang makanan pendamping ASI adalah kuesioner dengan teknik pengumpulan data observasi.
Penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara pengetahuan ibu tentang makanan pendamping ASI terhadap Stunting pada balita umur 6-24 bulan di wilayah Puskesmas Kalisat, Kabupaten Jember (p Value = 0,036)
Kata Kunci: Makanan Pendamping ASI, Pengetahuan Ibu, Stunting
Detail Information
Bagian
Informasi
Pernyataan Tanggungjawab
ENGELINA ROSE NADIAH ALAM
Pengarang
ENGELINA ROSE NADIAH ALAM - Personal Name (Pengarang)
Edisi
Publish
No. Panggil
Subyek
PROGRAM STUDI GIZI KLINIK
Klasifikasi
Judul Seri
GMD
Text
Bahasa
English
Penerbit
GIZI KLINIK
Tahun Terbit
2017
Tempat Terbit
JURUSAN KESEHATANN
Deskripsi Fisik
Info Detil Spesifik
Citation
APA Style
ENGELINA ROSE NADIAH ALAM . (2017).
HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU TENTANG MAKANAN PENDAMPING ASITERHADAP KEJADIANSTUNTING (Studipada Balita Usia 6-24 Bulan diWilayah Kerja Puskesmas KalisatKabupaten Jember) (Publish).JURUSAN KESEHATANN:GIZI KLINIK
Chicago Style
ENGELINA ROSE NADIAH ALAM .
HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU TENTANG MAKANAN PENDAMPING ASITERHADAP KEJADIANSTUNTING (Studipada Balita Usia 6-24 Bulan diWilayah Kerja Puskesmas KalisatKabupaten Jember) (Publish).JURUSAN KESEHATANN:GIZI KLINIK,2017.Text
MLA Style
ENGELINA ROSE NADIAH ALAM .
HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU TENTANG MAKANAN PENDAMPING ASITERHADAP KEJADIANSTUNTING (Studipada Balita Usia 6-24 Bulan diWilayah Kerja Puskesmas KalisatKabupaten Jember) (Publish).JURUSAN KESEHATANN:GIZI KLINIK,2017.Text
Turabian Style
ENGELINA ROSE NADIAH ALAM .
HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU TENTANG MAKANAN PENDAMPING ASITERHADAP KEJADIANSTUNTING (Studipada Balita Usia 6-24 Bulan diWilayah Kerja Puskesmas KalisatKabupaten Jember) (Publish).JURUSAN KESEHATANN:GIZI KLINIK,2017.Text