PENGARUH SUPLEMENTASIMULTIVITAMIN TERHADAP ASUPAN MAKAN DAN PERUBAHAN Z-SCORE BALITA BGMDIWILAYAH KERJA PUSKESMAS RAMBIPUJI KABUPATEN JEMBER
Pengaruh SuplementasiMultivitamin terhadap Asupan Makan dan Perubahan Z-ScoreBalita BGM di Wilayah Kerja
Puskesmas Rambipuji Kabupaten Jember
Armelia Ratnasari Sugiarto
Program StudiGiziKlinik
JurusanKesehatan
ABSTRAK
Survei Nasional terbaru RISKESDAS (Riset Kesehatan Dasar) yang dilaksanakan pada tahun 2013 oleh Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Depkes Republik Indonesia menunjukkan bahwa prevalensi gizi buruk di Jawa Timur belum mencapai prevalensi gizi buruk dan gizi kurang pada tingkat nasional yaitu 20,0 persen (Riskesdas, 2013). Identifikasi masalah yang dilaksanakan pada tahun 2013 oleh Puskesmas Rambipuji menunjukkan masalah yang belum mencapai target adalah 3,05 persen yaitu jumlah balita BGM dibagi dengan balita yang datang ke posyandu. Prevalensi tersebut kurang dari target Puskesmas Rambipuji yaitu lebih dari 5,00 persen (POA Puskesmas Rambipuji, 2013). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suplementasi multivitamin terhadap asupan makan dan perubahan z-score (BB/U) balita BGM di wilayah kerja Puskesmas Rambipuji Kabupaten Jember. Jenis penelitian ini adalah penelitian praeksperimen dengan rancangan one grup pretest-posttest. Jumlah sujek yang diteliti adalah 45 balita BGM. Teknik pengambilan sampel total sampling. Instrumen yang digunakan form recall 1x24 jam, timbangan injak atau dacin, dan suplemen multivitamin bentuk sirup 1 botol 100mL. Analisis data menggunakan uji beda Paired T-test, dan uji wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat Terdapat perbedaan asupan makan balita BGM di Wilayah Kerja Puskesmas Rambipuji Kabupaten Jember sebelum dan sesudah suplementasi multivitamin (p = 0,001).
Terdapatperbedaanz-score (BB/U) balita BGM di Wilayah KerjaPuskesmasRambipujiKabupatenJembersebelumdansesudahsuplementasi multivitamin(p = 0,001). Disarankanbagipenelitiselanjutnyauntukmelanjutkanpenelitiandengan mengambilvariabellain yang berhubungandengan status gizibalita.
Kata Kunci : Suplementasi Multivitamin, Asupan Makan, Status Gizi.
Detail Information
Bagian |
Informasi |
Pernyataan Tanggungjawab |
Armelia Ratnasari Sugiarto |
Pengarang |
Armelia Ratnasari Sugiarto - Personal Name (Pengarang) |
Edisi |
Publish |
No. Panggil |
|
Subyek |
GIZI KLINIK
|
Klasifikasi |
|
Judul Seri |
|
GMD |
Text |
Bahasa |
English |
Penerbit |
|
Tahun Terbit |
2017 |
Tempat Terbit |
|
Deskripsi Fisik |
|
Info Detil Spesifik |
|
Citation
Armelia Ratnasari Sugiarto. (2017).
PENGARUH SUPLEMENTASIMULTIVITAMIN TERHADAP ASUPAN MAKAN DAN PERUBAHAN Z-SCORE BALITA BGMDIWILAYAH KERJA PUSKESMAS RAMBIPUJI KABUPATEN JEMBER(Publish).:
Armelia Ratnasari Sugiarto.
PENGARUH SUPLEMENTASIMULTIVITAMIN TERHADAP ASUPAN MAKAN DAN PERUBAHAN Z-SCORE BALITA BGMDIWILAYAH KERJA PUSKESMAS RAMBIPUJI KABUPATEN JEMBER(Publish).:,2017.Text
Armelia Ratnasari Sugiarto.
PENGARUH SUPLEMENTASIMULTIVITAMIN TERHADAP ASUPAN MAKAN DAN PERUBAHAN Z-SCORE BALITA BGMDIWILAYAH KERJA PUSKESMAS RAMBIPUJI KABUPATEN JEMBER(Publish).:,2017.Text
Armelia Ratnasari Sugiarto.
PENGARUH SUPLEMENTASIMULTIVITAMIN TERHADAP ASUPAN MAKAN DAN PERUBAHAN Z-SCORE BALITA BGMDIWILAYAH KERJA PUSKESMAS RAMBIPUJI KABUPATEN JEMBER(Publish).:,2017.Text