PENGGUNAAN KOMPOS LIMBAH BAGLOG JAMUR TIRAM DAN DOSIS PUPUK ANORGANIK TERHADAP PRODUKSI KACANG HIJAU (Vigna radiataL. ) VARIETAS VIMA - 1
Shofy Maghnidza - Personal Name (Pengarang)
Text
English
2017
JURUSAN PRODUKSI PERTANIAN : PROGRAM STUDI TEKNOLOGI PRODUKSI TANAMAN PANGAN
ABSTRAK
Penelitian tentang Penggunaan Kompos Limbah Jamur Tiram Dan Dosis Pupuk Anorganik Terhadap Produksi Kacang Hijau (Vigna radiata L.) Varietas Vima - 1 untuk mengetahui pengaruh penamabahan kompos limbah baglog jamur tiram dan dosis pupuk anorganik terhadap produksi kacang hijau varieatas Vima-1. Penelitian ini dilaksanakan selama 3,5 bulan, mulai dari bulan November 2016 sampai Februari 2017 bertempat di Politeknik Negeri Jember, Kecamatan Sumbersari, Kabupaten Jember, Jawa Timur. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok Faktorial (RAK) dengan dua factor dan 3 ulangan. Faktor pertama adalah penambahan kompos limbah baglog jamur tiram yang terdiri dari 3 level yaitu 0 ton/ha (K0), 20 ton/ha (K1), dan 30 ton/ha (K2). Faktor kedua adalah dosis pupuk yang terdiri dari 4 level yaitu tanpa menggunkana pupuk anorganik (A0), 25 kg/ha Urea ; 30 kg/ha SP-36 ; 25 kg/ha KCl (A1), 50 kg/ha Urea ; 60 kg/ha SP-36 ; 50 kg/ha KCl (A2), dan 75 kg/ha Urea ; 90 kg/ha SP-36 ; 75 kg/ha KCl (A3). Pengamatan dilakukan terhadap variabel tinggi tanaman, jumlah polong, berat kering polong dan berat kering biji. Hasil penelitian menunjukkan hasil berbeda tidak nyata (ns) terhadap parameter berat kering polong per plot, berat kering biji per plot, dan berat 100 biji. Faktor penambahan kompos limbah baglog berpengaruh berbeda nyata pada parameter tinggi tanaman awal vegetatif, berat kering polong sampel, berat kering biji sampel dan jumlah polong. Faktor dosis pupuk anorganik memberikan hasil berbeda nyata pada tinggi tanaman akhir vegetatif. Sehingga dapat disimpulkan bahwa tidak ada interaksi antara kedua perlakuan terhadap produksi tanaman kacang hijau.
Kata kunci : Kacang hijau varietas Vima 1, Kompos limbah baglog jamur tiram, Pupuk anorganik,
Detail Information
Bagian |
Informasi |
Pernyataan Tanggungjawab |
POLITEKNIK NEGERI JEMBER |
Pengarang |
Shofy Maghnidza - Personal Name (Pengarang) |
Edisi |
Publish |
No. Panggil |
|
Subyek |
TEKNOLOGI PRODUKSI TANAMAN PANGAN
|
Klasifikasi |
|
Judul Seri |
|
GMD |
Text |
Bahasa |
English |
Penerbit |
PROGRAM STUDI TEKNOLOGI PRODUKSI TANAMAN PANGAN |
Tahun Terbit |
2017 |
Tempat Terbit |
JURUSAN PRODUKSI PERTANIAN |
Deskripsi Fisik |
20 Cm |
Info Detil Spesifik |
|
Citation
Shofy Maghnidza. (2017).
PENGGUNAAN KOMPOS LIMBAH BAGLOG JAMUR TIRAM DAN DOSIS PUPUK ANORGANIK TERHADAP PRODUKSI KACANG HIJAU (Vigna radiataL. ) VARIETAS VIMA - 1(Publish).JURUSAN PRODUKSI PERTANIAN:PROGRAM STUDI TEKNOLOGI PRODUKSI TANAMAN PANGAN
Shofy Maghnidza.
PENGGUNAAN KOMPOS LIMBAH BAGLOG JAMUR TIRAM DAN DOSIS PUPUK ANORGANIK TERHADAP PRODUKSI KACANG HIJAU (Vigna radiataL. ) VARIETAS VIMA - 1(Publish).JURUSAN PRODUKSI PERTANIAN:PROGRAM STUDI TEKNOLOGI PRODUKSI TANAMAN PANGAN,2017.Text
Shofy Maghnidza.
PENGGUNAAN KOMPOS LIMBAH BAGLOG JAMUR TIRAM DAN DOSIS PUPUK ANORGANIK TERHADAP PRODUKSI KACANG HIJAU (Vigna radiataL. ) VARIETAS VIMA - 1(Publish).JURUSAN PRODUKSI PERTANIAN:PROGRAM STUDI TEKNOLOGI PRODUKSI TANAMAN PANGAN,2017.Text
Shofy Maghnidza.
PENGGUNAAN KOMPOS LIMBAH BAGLOG JAMUR TIRAM DAN DOSIS PUPUK ANORGANIK TERHADAP PRODUKSI KACANG HIJAU (Vigna radiataL. ) VARIETAS VIMA - 1(Publish).JURUSAN PRODUKSI PERTANIAN:PROGRAM STUDI TEKNOLOGI PRODUKSI TANAMAN PANGAN,2017.Text