PENGGUNAAN PAKAN LENGKAP dan JERAMI PADI FERMENTASI pada USAHA PETERNAKAN DOMBA EKOR TIPIS
RINGKASAN
Penggunaan Pakan Lengkap Dan Jerami Padi Fermentasi Pada Usaha Peternakan Domba Ekor Tipis,Karinne Febriliani Pyrena, NIM C31141052, Tahun 2017, Produksi Ternak, Jurusan Peternakan, Politeknik Negeri Jember, Dr. Hariadi Subagja, S.Pt, MP (Dosen Pembimbing).
Efisiensi produksi domba ekor tipis, sebagian besar dipengaruhi pada cara pemberian pakan, tingkat manajemen pemberian pakan, dan ketersediaan gizi untukmendapat produksi yang tinggi. Salah satu faktor penting penunjang pemeliharaan domba adalah pakan.Hal ini dilakukan untuk memperbaiki manajemenpemberian pakan dengan cara yang lebihinovatif berhubungan dengan peningkatan produktivitas.Oleh sebab itu perlu adanya penanganan khusus membantu penambahan bobot badan pada domba, salah satunya menggunakan pakan lengkap dan jerami padi fermentasi.
Kegiatan pelaksanaan Proyek Usaha Mandiri (PUM) ini dilakukan di kandang UPT Produksi Pertanian dan Peternakan, Politeknik Negeri Jember, Kabupaten Jember mulai 17 Juni sampai 8 Agustus 2017 dengan populasi domba ekor tipis sebanyak 4 ekor dengan bobot awal 12,06 kg. Pakan yang digunakan berupa rumput lapang, jerami padi fermentasi, pakan lengkap yang di formulasi sendiri dengan komposisi pakan yaitu bungkil kelapa, bungkil kedelai, onggok, pollard, molasses dan mineral. Sedangkan pada air minum diberikan secara ad-libitum. Hasil usaha untuk mengetahui pengaruh penggunakan pakan lengkap dan jerami padi fermentasi dan mengetahui keuntungan dalam usaha penggemukan domba ekor tipis menggunakan pakan tersebut selama 2 bulan di peroleh rata-rata bobot badan 16,11 kg, rata-rata konsumsi pakan sebesar 1.190 gram/ekor/hari Selama pemeliharaan dan analisis usaha: R/C Ratio 0,87 , B/C -0,12, BEP produksi 1,14 kg/ekor BB, BEP harga Rp 1.330.000,00/ekor dan kerugian Rp. 379.450,00, sehingga dapat disimpulkan usaha ini belum layak untuk dikembangkan karena mengalami kerugian.
Detail Information
Bagian |
Informasi |
Pernyataan Tanggungjawab |
POLITEKNIK NEGERI JEMBER |
Pengarang |
Karinne Febriliani Pyrena - Personal Name (Pengarang) |
Edisi |
Publish |
No. Panggil |
|
Subyek |
PRODUKSI TERNAK
|
Klasifikasi |
|
Judul Seri |
|
GMD |
Text |
Bahasa |
English |
Penerbit |
PROGRAM STUDI PRODUKSI TERNAK |
Tahun Terbit |
2017 |
Tempat Terbit |
JURUSAN PETERNAKAN |
Deskripsi Fisik |
|
Info Detil Spesifik |
C31141052 |
Citation
Karinne Febriliani Pyrena. (2017).
PENGGUNAAN PAKAN LENGKAP dan JERAMI PADI FERMENTASI pada USAHA PETERNAKAN DOMBA EKOR TIPIS(Publish).JURUSAN PETERNAKAN:PROGRAM STUDI PRODUKSI TERNAK
Karinne Febriliani Pyrena.
PENGGUNAAN PAKAN LENGKAP dan JERAMI PADI FERMENTASI pada USAHA PETERNAKAN DOMBA EKOR TIPIS(Publish).JURUSAN PETERNAKAN:PROGRAM STUDI PRODUKSI TERNAK,2017.Text
Karinne Febriliani Pyrena.
PENGGUNAAN PAKAN LENGKAP dan JERAMI PADI FERMENTASI pada USAHA PETERNAKAN DOMBA EKOR TIPIS(Publish).JURUSAN PETERNAKAN:PROGRAM STUDI PRODUKSI TERNAK,2017.Text
Karinne Febriliani Pyrena.
PENGGUNAAN PAKAN LENGKAP dan JERAMI PADI FERMENTASI pada USAHA PETERNAKAN DOMBA EKOR TIPIS(Publish).JURUSAN PETERNAKAN:PROGRAM STUDI PRODUKSI TERNAK,2017.Text