FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI LAMA KEBUNTINGAN SAPI PERAH DI PT ULTRA PETERNAKAN BANDUNG SELATAN (UPBS) PANGALENGAN
Septa Eka Adi Pratama - Personal Name (Pengarang)
Text
English
2017
JURUSAN PETERNAKAN : PROGRAM STUDI PRODUKSI TERNAK
Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Lama Kebuntingan Sapi Perah di PT Ultra Peternakan Bandung Selatan (UPBS) Pangalengan
Septa Eka Adi Pratama
Program Studi Produksi Ternak
Jurusan Peternakan
ABSTRAK
Kegiatan ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor apa yang mempengaruhi lama kebuntingan serta faktor apa saja yang dapat mempersingkat dan memperpanjang lama kebuntingan pada sapi perah di PT. UPBS Pangalengan. Kegiatan ini dilaksanakan di PT. UPBS yang beralamat di Dusun Cieurih, Desa Marga Mekar, Kecamatan Pangalengan, Kabupaten Bandung Selatan kode pos 43078. Waktu pelaksanaan adalah pada tanggal 27 Juli-18 Oktober 2015. Data yang diperoleh berupa data sekunder dan analisis data menggunakan aplikasi SPSS 16 untuk mencari hasil uji t dan uji chi square. Hasil dari kegiatan ini berdasarkan uji t dan chi square menunjukkan bahwa perbedaan lama kebuntingan berdasarkan umur induk, jenis kelamin, ukuran pedet, bangsa sapi dan musim saat melahirkan adalah tidak berbeda (P > 0,05) dan tidak ada faktor lama kebuntingan yang terpanjang maupun tersingkat. Hasil rata-rata lama kebuntingan menunjukkan pada induk yang berumur 76-88 bulan memiliki rata-rata lama kebuntingan terpanjang yaitu 277,16±4,92 sedangkan induk yang melahirkan pedet kembar memiliki rata-rata lama kebuntingan tersingkat yaitu 269,61±4,34.
Kata kunci: sapi perah, kebuntingan, faktor lama kebuntingan
Detail Information
Bagian |
Informasi |
Pernyataan Tanggungjawab |
POLITEKNIK NEGERI JEMBER |
Pengarang |
Septa Eka Adi Pratama - Personal Name (Pengarang) |
Edisi |
Publish |
No. Panggil |
|
Subyek |
PRODUKSI TERNAK
|
Klasifikasi |
|
Judul Seri |
|
GMD |
Text |
Bahasa |
English |
Penerbit |
PROGRAM STUDI PRODUKSI TERNAK |
Tahun Terbit |
2017 |
Tempat Terbit |
JURUSAN PETERNAKAN |
Deskripsi Fisik |
|
Info Detil Spesifik |
C31132232 |
Citation
Septa Eka Adi Pratama. (2017).
FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI LAMA KEBUNTINGAN SAPI PERAH DI PT ULTRA PETERNAKAN BANDUNG SELATAN (UPBS) PANGALENGAN(Publish).JURUSAN PETERNAKAN:PROGRAM STUDI PRODUKSI TERNAK
Septa Eka Adi Pratama.
FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI LAMA KEBUNTINGAN SAPI PERAH DI PT ULTRA PETERNAKAN BANDUNG SELATAN (UPBS) PANGALENGAN(Publish).JURUSAN PETERNAKAN:PROGRAM STUDI PRODUKSI TERNAK,2017.Text
Septa Eka Adi Pratama.
FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI LAMA KEBUNTINGAN SAPI PERAH DI PT ULTRA PETERNAKAN BANDUNG SELATAN (UPBS) PANGALENGAN(Publish).JURUSAN PETERNAKAN:PROGRAM STUDI PRODUKSI TERNAK,2017.Text
Septa Eka Adi Pratama.
FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI LAMA KEBUNTINGAN SAPI PERAH DI PT ULTRA PETERNAKAN BANDUNG SELATAN (UPBS) PANGALENGAN(Publish).JURUSAN PETERNAKAN:PROGRAM STUDI PRODUKSI TERNAK,2017.Text