Detail Cantuman

PENGARUH FREKUENSI PENCUCIAN BERAS DAN PERBANDINGAN AIR TERHADAP KARAKTERISTIK NASI BERAS HITAM (Oryza Sativa L.) SEBAGAI MAKANAN POKOK TINGGI SERAT DAN ANTIOKSIDAN

PENGARUH FREKUENSI PENCUCIAN BERAS DAN PERBANDINGAN AIR TERHADAP KARAKTERISTIK NASI BERAS HITAM (Oryza Sativa L.) SEBAGAI MAKANAN POKOK TINGGI SERAT DAN ANTIOKSIDAN


Pengaruh Frekuensi Pencucian Beras dan Perbandingan Air Terhadap Karakteristik Nasi Beras Hitam (Oryza Sativa L.) Sebagai Makanan Pokok Tinggi Serat dan Antioksidan. Effect of Frequency Abstersion Rice and Comparison of Water Towards Characteristics of Black Rice As the Main Food High Fiber and Antioxidants


Via Lela Betawangi Program Studi Gizi Klinik Jurusan Kesehatan
ABSTRAK
Di Indonesia terdapat beberapa jenis beras yaitu beras putih, beras merah dan beras hitam. Beras hitam hingga saat ini masih rendah penggunaanya. Beras hitam memiliki antosianin dengan intensitas tinggi yang berfungsi sebagai antioksidan, selain itu beras hitam memiliki serat yang lebih tinggi dibandingkan dengan beras lainnya. Mencuci beras dengan berulang kali yang menyebabkan kandungan zat gizi pada beras akan hilang bersama air pencuci. Kandungan zat gizi juga menurun akibat proses penyosohan dan pemasakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh frekuensi pencucian beras hitam dan perbandingan beras dan air terhadap kandungan serat dan aktivitas antioksidan nasi yang dihasilkan. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan kandungan serat dan aktivitas antioksidan menunjukkan hasil yang berdeda nyata antar perlakuan. Hasil organoleptik uji hedonik warna menunjukkan hasil yang signifikan, sedangkan uji hedonik rasa, aroma dan tekstur tidak signifikan. Hasil organoleptik uji mutu hedonik menunjukkan hasil yang signifikan. Perlakuan terbaik ada pada perlakuan P1A2 dengan frekuensi pencucian 1 kali : perbandingan beras dan air 1:3. Nasi dari beras hitam dikonsumsi sebagai makanan pokok 3 kali sehari sebanyak 100 gram nasi.


Kata Kunci : Beras Hitam, Frekuensi Pencucian Beras, Perbandingan Beras dan Air.


LOADING LIST...

LOADING LIST...

Detail Information

Bagian Informasi
Pernyataan Tanggungjawab VIA LELA BETAWANGI
Pengarang VIA LELA BETAWANGI - Personal Name (Pengarang)
Edisi Publish
No. Panggil
Subyek GIZI KLINIK
Klasifikasi
Judul Seri
GMD Text
Bahasa English
Penerbit PROGRAM STUDI GIZI KLINIK
Tahun Terbit 2016
Tempat Terbit JURUSAN KESEHATAN
Deskripsi Fisik 20cm
Info Detil Spesifik

  Tags :
GIZI KLINIK

Citation

VIA LELA BETAWANGI. (2016).PENGARUH FREKUENSI PENCUCIAN BERAS DAN PERBANDINGAN AIR TERHADAP KARAKTERISTIK NASI BERAS HITAM (Oryza Sativa L.) SEBAGAI MAKANAN POKOK TINGGI SERAT DAN ANTIOKSIDAN(Publish).JURUSAN KESEHATAN:PROGRAM STUDI GIZI KLINIK

VIA LELA BETAWANGI.PENGARUH FREKUENSI PENCUCIAN BERAS DAN PERBANDINGAN AIR TERHADAP KARAKTERISTIK NASI BERAS HITAM (Oryza Sativa L.) SEBAGAI MAKANAN POKOK TINGGI SERAT DAN ANTIOKSIDAN(Publish).JURUSAN KESEHATAN:PROGRAM STUDI GIZI KLINIK,2016.Text

VIA LELA BETAWANGI.PENGARUH FREKUENSI PENCUCIAN BERAS DAN PERBANDINGAN AIR TERHADAP KARAKTERISTIK NASI BERAS HITAM (Oryza Sativa L.) SEBAGAI MAKANAN POKOK TINGGI SERAT DAN ANTIOKSIDAN(Publish).JURUSAN KESEHATAN:PROGRAM STUDI GIZI KLINIK,2016.Text

VIA LELA BETAWANGI.PENGARUH FREKUENSI PENCUCIAN BERAS DAN PERBANDINGAN AIR TERHADAP KARAKTERISTIK NASI BERAS HITAM (Oryza Sativa L.) SEBAGAI MAKANAN POKOK TINGGI SERAT DAN ANTIOKSIDAN(Publish).JURUSAN KESEHATAN:PROGRAM STUDI GIZI KLINIK,2016.Text

 



Media Sosial / Kanal

Facebook E-Library POLIJE Official
Youtube E-Library POLIJE Official
Instagram E-Library POLIJE Official

Address

UPT.Perpustakaan Politeknik Negeri Jember
JL. Mastrip PO BOX 164
E: perpustakaan@polije.ac.id