PENGARUH FREKUENSI PENCUCIAN BERAS DAN PERBANDINGAN AIR TERHADAP KARAKTERISTIK NASI BERAS HITAM (Oryza Sativa L.) SEBAGAI MAKANAN POKOK TINGGI SERAT DAN ANTIOKSIDAN
VIA LELA BETAWANGI - Personal Name (Pengarang)
Text
English
2016
JURUSAN KESEHATAN : PROGRAM STUDI GIZI KLINIK
Pengaruh Frekuensi Pencucian Beras dan Perbandingan Air Terhadap Karakteristik Nasi Beras Hitam (Oryza Sativa L.) Sebagai Makanan Pokok Tinggi Serat dan Antioksidan. Effect of Frequency Abstersion Rice and Comparison of Water Towards Characteristics of Black Rice As the Main Food High Fiber and Antioxidants
Via Lela Betawangi Program Studi Gizi Klinik Jurusan Kesehatan
ABSTRAK
Di Indonesia terdapat beberapa jenis beras yaitu beras putih, beras merah dan beras hitam. Beras hitam hingga saat ini masih rendah penggunaanya. Beras hitam memiliki antosianin dengan intensitas tinggi yang berfungsi sebagai antioksidan, selain itu beras hitam memiliki serat yang lebih tinggi dibandingkan dengan beras lainnya. Mencuci beras dengan berulang kali yang menyebabkan kandungan zat gizi pada beras akan hilang bersama air pencuci. Kandungan zat gizi juga menurun akibat proses penyosohan dan pemasakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh frekuensi pencucian beras hitam dan perbandingan beras dan air terhadap kandungan serat dan aktivitas antioksidan nasi yang dihasilkan. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan kandungan serat dan aktivitas antioksidan menunjukkan hasil yang berdeda nyata antar perlakuan. Hasil organoleptik uji hedonik warna menunjukkan hasil yang signifikan, sedangkan uji hedonik rasa, aroma dan tekstur tidak signifikan. Hasil organoleptik uji mutu hedonik menunjukkan hasil yang signifikan. Perlakuan terbaik ada pada perlakuan P1A2 dengan frekuensi pencucian 1 kali : perbandingan beras dan air 1:3. Nasi dari beras hitam dikonsumsi sebagai makanan pokok 3 kali sehari sebanyak 100 gram nasi.
Kata Kunci : Beras Hitam, Frekuensi Pencucian Beras, Perbandingan Beras dan Air.
Detail Information
Bagian
Informasi
Pernyataan Tanggungjawab
VIA LELA BETAWANGI
Pengarang
VIA LELA BETAWANGI - Personal Name (Pengarang)
Edisi
Publish
No. Panggil
Subyek
GIZI KLINIK
Klasifikasi
Judul Seri
GMD
Text
Bahasa
English
Penerbit
PROGRAM STUDI GIZI KLINIK
Tahun Terbit
2016
Tempat Terbit
JURUSAN KESEHATAN
Deskripsi Fisik
20cm
Info Detil Spesifik
Citation
APA Style
VIA LELA BETAWANGI . (2016).
PENGARUH FREKUENSI PENCUCIAN BERAS DAN PERBANDINGAN AIR TERHADAP KARAKTERISTIK NASI BERAS HITAM (Oryza Sativa L.) SEBAGAI MAKANAN POKOK TINGGI SERAT DAN ANTIOKSIDAN (Publish).JURUSAN KESEHATAN:PROGRAM STUDI GIZI KLINIK
Chicago Style
VIA LELA BETAWANGI .
PENGARUH FREKUENSI PENCUCIAN BERAS DAN PERBANDINGAN AIR TERHADAP KARAKTERISTIK NASI BERAS HITAM (Oryza Sativa L.) SEBAGAI MAKANAN POKOK TINGGI SERAT DAN ANTIOKSIDAN (Publish).JURUSAN KESEHATAN:PROGRAM STUDI GIZI KLINIK,2016.Text
MLA Style
VIA LELA BETAWANGI .
PENGARUH FREKUENSI PENCUCIAN BERAS DAN PERBANDINGAN AIR TERHADAP KARAKTERISTIK NASI BERAS HITAM (Oryza Sativa L.) SEBAGAI MAKANAN POKOK TINGGI SERAT DAN ANTIOKSIDAN (Publish).JURUSAN KESEHATAN:PROGRAM STUDI GIZI KLINIK,2016.Text
Turabian Style
VIA LELA BETAWANGI .
PENGARUH FREKUENSI PENCUCIAN BERAS DAN PERBANDINGAN AIR TERHADAP KARAKTERISTIK NASI BERAS HITAM (Oryza Sativa L.) SEBAGAI MAKANAN POKOK TINGGI SERAT DAN ANTIOKSIDAN (Publish).JURUSAN KESEHATAN:PROGRAM STUDI GIZI KLINIK,2016.Text