EFEK KONSUMSI KUE BARONGKO PISANG KEPOKKUNING (Musa paradisiaca L.) TERHADAP KADAR TRIGLISERIDA PASIEN DISLIPIDEMIA DI KLINIK RAWAT JALAN DI KABUPATEN JEMBER
FreshtinYuldhialita - Personal Name (Pengarang)
Text
English
2017
JURUSAN KESEHATAN : PROGRAM STUDI GIZI KLINIK
Efek Konsumsi Kue Barongko Pisang Kepok Kuning (Musa paradisiac L.) Terhadap Kadar Trigliserida Pasien Dislipidemia Di Klinik Rawat Jalan Di Kabupaten Jember
Freshtin Yuldhialita Program Studi Gizi Klinik Jurusan Kesehatan
ABSTRAK
Pisang kepok kuning dapat dijadikan alternatif untuk membantu terapi penurunan kadar trigliserida karena mengandung tinggi serat. Barongko merupakan kue berbahan dasar buah pisang matang yang dilumatkan dan dicampur dengan beberapa bahan sperti susu, telur ayam, gula dan garam, kemudian dikukus selama 30 menit. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efek konsumsi kue barongko pisang kepok kuning terhadap kadar trigliserida pasien dislipidemia rawat jalan di Klinik Jember. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental sebenarnya (true experimental) dengan pendekatan Pre-test Post-test Control Group Design. Analisis data pada penelitian ini menggunakan uji normalitas Shapiro Wilk kemudian menggunakan uji wilcoxon dan uji t tidak berpasangan. Total subyek penelitian 21 orang, dengan 10 subyek pada kelompok kontrol dan 11 subyek pada kelompok perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan tidak ada perbedaan kadar trigliserida antar kelompok sebelum (pre test) (p=0,218) dan sesudah (post test) (p=0,622). Terdapat perbedaan kadar trigliserida sebelum (pre test) dan sesudah (post test) pada kelompok kontrol (p=0,02) dan kelompok perlakuan (p=0,007). Tidak terdapat perbedaan selisih kadar trigliserida antar kedua kelompok (p=0,269). Kesimpulan menunjukkan tidak ada efek konsumsi kue barongko pisang kepok kuning terhadap kadar trigliserida pasien dislipidemia.
Kata Kunci : Dislipidemia, Trigliserida, Kue Barongko Pisang Kepok Kuning
Detail Information
Bagian
Informasi
Pernyataan Tanggungjawab
FreshtinYuldhialita
Pengarang
FreshtinYuldhialita - Personal Name (Pengarang)
Edisi
Publish
No. Panggil
Subyek
GIZI KLINIK
Klasifikasi
Judul Seri
GMD
Text
Bahasa
English
Penerbit
PROGRAM STUDI GIZI KLINIK
Tahun Terbit
2017
Tempat Terbit
JURUSAN KESEHATAN
Deskripsi Fisik
20cm
Info Detil Spesifik
Citation
APA Style
FreshtinYuldhialita . (2017).
EFEK KONSUMSI KUE BARONGKO PISANG KEPOKKUNING (Musa paradisiaca L.) TERHADAP KADAR TRIGLISERIDA PASIEN DISLIPIDEMIA DI KLINIK RAWAT JALAN DI KABUPATEN JEMBER (Publish).JURUSAN KESEHATAN:PROGRAM STUDI GIZI KLINIK
Chicago Style
FreshtinYuldhialita .
EFEK KONSUMSI KUE BARONGKO PISANG KEPOKKUNING (Musa paradisiaca L.) TERHADAP KADAR TRIGLISERIDA PASIEN DISLIPIDEMIA DI KLINIK RAWAT JALAN DI KABUPATEN JEMBER (Publish).JURUSAN KESEHATAN:PROGRAM STUDI GIZI KLINIK,2017.Text
MLA Style
FreshtinYuldhialita .
EFEK KONSUMSI KUE BARONGKO PISANG KEPOKKUNING (Musa paradisiaca L.) TERHADAP KADAR TRIGLISERIDA PASIEN DISLIPIDEMIA DI KLINIK RAWAT JALAN DI KABUPATEN JEMBER (Publish).JURUSAN KESEHATAN:PROGRAM STUDI GIZI KLINIK,2017.Text
Turabian Style
FreshtinYuldhialita .
EFEK KONSUMSI KUE BARONGKO PISANG KEPOKKUNING (Musa paradisiaca L.) TERHADAP KADAR TRIGLISERIDA PASIEN DISLIPIDEMIA DI KLINIK RAWAT JALAN DI KABUPATEN JEMBER (Publish).JURUSAN KESEHATAN:PROGRAM STUDI GIZI KLINIK,2017.Text