PEMBUATAN MP-ASI BISKUIT DENGAN SUBSTITUSI TEPUNG IKAN LELE (Clarias spp) DAN TEPUNG UBI JALAR ORANGE (Ipomoea batatas L) TERHADAP KECUKUPAN PROTEIN DAN VITAMIN A
DESYLIA ANGGRAENI PUTRI - Personal Name (Pengarang)
Text
English
2017
JURUSAN KESEHATAN : PROGRAM STUDI GIZI KLINIK
Pembuatan MP-ASI Biskuit Dengan Substitusi Tepung Ikan Lele (Clarias spp) Dan Tepung Ubi Jalar Orange (Ipomoea batatas L) Terhadap Kecukupan Protein dan Vitamin A
Desylia Anggraeni P 1) Ir. Rindiani 2), Puspito Arum 3)
ABSTRAK
MP-ASI adalah makanan atau minuman yang mengandung zat gizi, diberikan kepada bayi atau anak usia 6-24 bulan guna memenuhi kebutuhan gizi selain dari ASI. Komponen zat gizi yang penting pada anak usia 12-24 bulan diantaranya protein dan vitamin A. Bahan pangan yang dapat dijadikan sumber protein dan vitamin A dalam biskuit adalah ikan lele dan ubi jalar orange. Tujuan penelitian adalah untuk mengkaji pembuatan MP-ASI biskuit dengan substitusi tepung ikan lele dan tepung ubi jalar orange terhadap kandungan gizi dan daya terima MPASI biskuit. Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian eksperimental dengan rancangan acak lengkap. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa nilai kandungan kadar ptotein dan kadar vitamin A MPASI biskuit dengan substitusi tepung ikan lele dan tepung ubi jalar orange menunjukkan hasil yang signifikan berbeda nyata pada setiap perlakuannya. Pembuatan MP-ASI biskuit dengan substitusi tepung ikan lele dan tepung ubi jalar orange setiap perlakuannya berbeda nyata terhadap uji mutu hedonik dan uji hedonik berdasarkan aspek warna, rasa, aroma dan tekstur. Perlakuan terbaik pada pembuatan MP-ASI biskuit dengan substitusi tepung ikan lele dan tepung ubi jalar orange adalah perlakuan F2 (Tepung ikan lele : tepung ubi jalar orange yaitu 4% : 6%). MP-ASI biskuit dengan dengan substitusi tepung ikan lele dan tepung ubi jalar orange, berdasarkan kandungan energi, protein, kadar abu dan kadar air pada biskuit sudah memenuhi standar SNI 01-7111.2-2005. Pemberian MP-ASI biskuit dengan substitusi tepung ikan lele dan tepung ubi jalar orange dalam sehari berdasarkan ketentuan dari pedoman umum pemberian MP-ASI lokal tahun 2006 kandungan protein 12 gram perhari sebanyak 9 keping biskuit per hari.
Kata Kunci: MP-ASI, Biskuit, Ikan Lele, Ubi Jalar Orange, Protein, Vitamin A
1) Mahasiswa Di Politeknik Negeri Jember, Jurusan Kesehatan, Program Studi D-IV Gizi Klinik. 2) Dosen Di Politeknik Negeri Jember, Jurusan Kesehatan, Program Studi D-IV Gizi Klinik.
Detail Information
Bagian
Informasi
Pernyataan Tanggungjawab
DESYLIA ANGGRAENI PUTRI
Pengarang
DESYLIA ANGGRAENI PUTRI - Personal Name (Pengarang)
Edisi
Publish
No. Panggil
Subyek
GIZI KLINIK
Klasifikasi
Judul Seri
GMD
Text
Bahasa
English
Penerbit
PROGRAM STUDI GIZI KLINIK
Tahun Terbit
2017
Tempat Terbit
JURUSAN KESEHATAN
Deskripsi Fisik
20cm
Info Detil Spesifik
Citation
APA Style
DESYLIA ANGGRAENI PUTRI . (2017).
PEMBUATAN MP-ASI BISKUIT DENGAN SUBSTITUSI TEPUNG IKAN LELE (Clarias spp) DAN TEPUNG UBI JALAR ORANGE (Ipomoea batatas L) TERHADAP KECUKUPAN PROTEIN DAN VITAMIN A (Publish).JURUSAN KESEHATAN:PROGRAM STUDI GIZI KLINIK
Chicago Style
DESYLIA ANGGRAENI PUTRI .
PEMBUATAN MP-ASI BISKUIT DENGAN SUBSTITUSI TEPUNG IKAN LELE (Clarias spp) DAN TEPUNG UBI JALAR ORANGE (Ipomoea batatas L) TERHADAP KECUKUPAN PROTEIN DAN VITAMIN A (Publish).JURUSAN KESEHATAN:PROGRAM STUDI GIZI KLINIK,2017.Text
MLA Style
DESYLIA ANGGRAENI PUTRI .
PEMBUATAN MP-ASI BISKUIT DENGAN SUBSTITUSI TEPUNG IKAN LELE (Clarias spp) DAN TEPUNG UBI JALAR ORANGE (Ipomoea batatas L) TERHADAP KECUKUPAN PROTEIN DAN VITAMIN A (Publish).JURUSAN KESEHATAN:PROGRAM STUDI GIZI KLINIK,2017.Text
Turabian Style
DESYLIA ANGGRAENI PUTRI .
PEMBUATAN MP-ASI BISKUIT DENGAN SUBSTITUSI TEPUNG IKAN LELE (Clarias spp) DAN TEPUNG UBI JALAR ORANGE (Ipomoea batatas L) TERHADAP KECUKUPAN PROTEIN DAN VITAMIN A (Publish).JURUSAN KESEHATAN:PROGRAM STUDI GIZI KLINIK,2017.Text