EFEKTIVITAS PENGGUNAAN BERBAGAI KULIT KAYU BAKAU SEBAGAI PENYAMAK NABATI TERHADAP KUALITAS, NILAI ORGANOLEPTIK, DAN DAYA SIMPAN TELUR AYAM RAS
Andayani - Personal Name (Pengarang)
Text
English
2017
JURUSAN PETERNAKAN : PROGRAM STUDI MANAJEMEN BISNIS UNGGAS
vii
EFEKTIVITAS PENGGUNAAN BERBAGAI KULIT KAYU BAKAU SEBAGAI PENYAMAK NABATI TERHADAP KUALITAS, NILAI ORGANOLEPTIK, DAN DAYA SIMPAN TELUR AYAM RAS
Andayani
Program Studi Manajemen Bisnis Unggas
Jurusan Peternakan
ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh berbagai jenis kulit kayu bakau sebagai penyamak nabati terhadap kualitas, nilai organoleptik, dan daya simpan telur ayam ras. Penelitian ini dilakukan secara eksperimen dan menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Jumlah telur yang digunakan 580 butir dan setiap perlakuan berjumlah 145 butir. Pengujian kualitas telur pengamatan hari ke-4, 8, 12 dan 16 menghasilkan diameter kantong udara, indeks kuning telur, indeks putih telur dan haugh unit telur keempat perlakuan belum terlihat adanya perbedaan yang signifikan F hitung < F tabel (0,05), akan tetapi pada pengamatan hari ke-20 sampai akhir pengamatan terjadi perubahan yang sangat nyata F hitung > F tabel (0,01) pada telur perlakuan penyamakan menggunakan kulit kayu bakau hitam daripada kulit kayu bakau merah, bakau minyak dan bakau kurap. Hasil terbaik ditunjukkan oleh perlakuan penyamakan telur kulit kayu bakau kurap karena menghasilkan diameter kantong udara terkecil, indeks kuning telur, indeks putih telur dan haugh unit terbesar. Hasil uji orgnoleptik warna, aroma dan tekstur telur ayam ras perlakuan perendaman berbagai kulit kayu bakau pada hari ke-4, 12, 20 dan 28 tidak berbeda nyata F hitung < F tabel (0,05). Hasil uji orgnoleptik rasa dan kesukaan telur ayam ras perlakuan perendaman berbagai kulit kayu bakau pada hari ke-4, 12 dan 20 tidak berbeda nyata F hitung < F tabel (0,05), sedangkan pada hari ke-28 hasil uji organoleptik rasa dan kesukaan telur ayam ras telur perlakuan penyamakan menggunakan berbagai kulit kayu bakau menunjukkan berbeda nyata F hitung > F tabel (0,05). Hasil uji organoletik yang paling disukai oleh panelis adalah telur perlakuan penyamakan kulit kayu bakau kurap.
Kata Kunci : Telur Ayam Ras, Penyamakan, Bakau, Organoleptik.
Detail Information
Bagian |
Informasi |
Pernyataan Tanggungjawab |
POLITEKNIK NEGERI JEMBER |
Pengarang |
Andayani - Personal Name (Pengarang) |
Edisi |
Publish |
No. Panggil |
|
Subyek |
MANAJEMEN BISNIS UNGGAS
|
Klasifikasi |
|
Judul Seri |
|
GMD |
Text |
Bahasa |
English |
Penerbit |
PROGRAM STUDI MANAJEMEN BISNIS UNGGAS |
Tahun Terbit |
2017 |
Tempat Terbit |
JURUSAN PETERNAKAN |
Deskripsi Fisik |
20 Cm |
Info Detil Spesifik |
|
Citation
Andayani. (2017).
EFEKTIVITAS PENGGUNAAN BERBAGAI KULIT KAYU BAKAU SEBAGAI PENYAMAK NABATI TERHADAP KUALITAS, NILAI ORGANOLEPTIK, DAN DAYA SIMPAN TELUR AYAM RAS(Publish).JURUSAN PETERNAKAN:PROGRAM STUDI MANAJEMEN BISNIS UNGGAS
Andayani.
EFEKTIVITAS PENGGUNAAN BERBAGAI KULIT KAYU BAKAU SEBAGAI PENYAMAK NABATI TERHADAP KUALITAS, NILAI ORGANOLEPTIK, DAN DAYA SIMPAN TELUR AYAM RAS(Publish).JURUSAN PETERNAKAN:PROGRAM STUDI MANAJEMEN BISNIS UNGGAS,2017.Text
Andayani.
EFEKTIVITAS PENGGUNAAN BERBAGAI KULIT KAYU BAKAU SEBAGAI PENYAMAK NABATI TERHADAP KUALITAS, NILAI ORGANOLEPTIK, DAN DAYA SIMPAN TELUR AYAM RAS(Publish).JURUSAN PETERNAKAN:PROGRAM STUDI MANAJEMEN BISNIS UNGGAS,2017.Text
Andayani.
EFEKTIVITAS PENGGUNAAN BERBAGAI KULIT KAYU BAKAU SEBAGAI PENYAMAK NABATI TERHADAP KUALITAS, NILAI ORGANOLEPTIK, DAN DAYA SIMPAN TELUR AYAM RAS(Publish).JURUSAN PETERNAKAN:PROGRAM STUDI MANAJEMEN BISNIS UNGGAS,2017.Text