FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERTAMBAHAN BOBOT BADAN SAPI DARA FHDI PT ULTRA PETERNAKAN BANDUNG SELATAN (UPBS) PANGALENGAN


FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERTAMBAHAN BOBOT BADAN SAPI DARA FH DI PT ULTRA PETERNAKAN BANDUNG SELATAN (UPBS) PANGALENGAN

Cecep Sulaeman Wahid Nurrahmi
Program Studi Produksi Ternak
Jurusan Peternakan

ABSTRAK

Tujuan dari laporan akhir ini adalah untuk mengetahui faktor apa saja yang mempengaruhi pertambahan bobot badan sapi dara FH berdasarkan manajemen pemeliharan, manajemen pembibitan dan manajemen pakan yang dilaksanakan oleh PT UPBS. Metodologi yang dilaksanakan dengan menggunakan analisis data deskriptif dan parameter pengamatan yang diamati bobot badan sapi dara, jenis semen beku, pemberian pakan dan konsumsi pakan serta suhu dan kelembaban. Bobot Badan sapi dara FH betambah setiap bulannya sejalan dengan PBB terus meningkat. PBB dan PBBH tertinggi pada umur 7 bulan yaitu 38,00 kg dan 1,27 kg. Penggunaan semen beku lokal menghasilkan PBB sapi dara FH yang lebih besar dibandingkan semen beku impor, rata-rata PBB sapi dara yang dihasilkan dari semen beku lokal yaitu 28,58 kg dan semen beku impor 28,16 kg. Pemberian pakan di PT UPBS dalam bentuk pakan komplit atau metode Total Mixed Ration (TMR) dengan kandungan nutrisi yang cukup bahkan lebih dari standar NRC. Rata-rata melebihi 3,25 kg BK, energi 47,31 Mcal dan PK 0,75%. Suhu dan kelembaban di PT UPBS cocok untuk memelihara sapi perah dari negara sub tropis. Suhu dan kelembaban lingkungan rata-rata di PT UPBS 19,90C dan 96,76% dengan nilai THI 20,67.


Kata kunci: Sapi dara FH, bobot badan, bangsa sapi, semen beku, pakan dan suhu dan kelembaban.


LOADING LIST...

LOADING LIST...

Detail Information

Bagian Informasi
Pernyataan Tanggungjawab POLITEKNIK NEGERI JEMBER
Pengarang Cecep Sulaeman Wahid Nurrahmi - Personal Name (Pengarang)
Edisi Publish
No. Panggil
Subyek PRODUKSI TERNAK
Klasifikasi
Judul Seri
GMD Text
Bahasa English
Penerbit PROGRAM STUDI PRODUKSI TERNAK
Tahun Terbit 2017
Tempat Terbit JURUSAN PETERNAKAN
Deskripsi Fisik
Info Detil Spesifik C31132211

  Tags :
PRODUKSI TERNAK

Citation

Cecep Sulaeman Wahid Nurrahmi. (2017).FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERTAMBAHAN BOBOT BADAN SAPI DARA FHDI PT ULTRA PETERNAKAN BANDUNG SELATAN (UPBS) PANGALENGAN(Publish).JURUSAN PETERNAKAN:PROGRAM STUDI PRODUKSI TERNAK

Cecep Sulaeman Wahid Nurrahmi.FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERTAMBAHAN BOBOT BADAN SAPI DARA FHDI PT ULTRA PETERNAKAN BANDUNG SELATAN (UPBS) PANGALENGAN(Publish).JURUSAN PETERNAKAN:PROGRAM STUDI PRODUKSI TERNAK,2017.Text

Cecep Sulaeman Wahid Nurrahmi.FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERTAMBAHAN BOBOT BADAN SAPI DARA FHDI PT ULTRA PETERNAKAN BANDUNG SELATAN (UPBS) PANGALENGAN(Publish).JURUSAN PETERNAKAN:PROGRAM STUDI PRODUKSI TERNAK,2017.Text

Cecep Sulaeman Wahid Nurrahmi.FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERTAMBAHAN BOBOT BADAN SAPI DARA FHDI PT ULTRA PETERNAKAN BANDUNG SELATAN (UPBS) PANGALENGAN(Publish).JURUSAN PETERNAKAN:PROGRAM STUDI PRODUKSI TERNAK,2017.Text

 



Media Sosial / Kanal

Facebook E-Library POLIJE Official
Youtube E-Library POLIJE Official
Instagram E-Library POLIJE Official

Address

UPT.Perpustakaan Politeknik Negeri Jember
JL. Mastrip PO BOX 164
E: perpustakaan@polije.ac.id