PENAMBAHAN TEPUNG DAUN MENGKUDU YANG MELALUI PROSES PERENDAMAN AIR PANAS GUNA MEMPERBAIKI PRODUKSI DALAM USAHA AYAM BROILER
Luluk Latifah - Personal Name (Pengarang)
Text
English
2017
JURUSAN PETERNAKAN : PROGRAM STUDI PRODUKSI TERNAK
RINGKASAN
Penambahan Tepung Daun Mengkudu Yang Melalui Proses Perendaman Air Panas Guna Memperbaiki Produksi Dalam Usaha Ayam Broiler, Luluk Latifah, NIM C31141394, Tahun 2017, Produksi Ternak, Politeknik Negeri Jember, Budi Prasetyo S,Pt, MP (Pembimbing I), Erfan Kustiawan, S.Pt.MP (Pembimbing II).
Broiler merupakan salah satu jenis ternak yang memiliki produktivitas tinggi terutama dalam memproduksi daging. selain itu, daging ayam broiler merupakan salah satu alternatif untuk memenuhi kebutuhan protein masyarakat. Peluang usaha yang dapat dilakukan yaitu memproduksi daging ayam broiler dengan pengunaan feed suplement tepung daun mengkudu. Tujuan dari proyek usaha mandiri ini dengan penambahan tepung daun mengkudu dalam ransum dapat digunakan untuk memperbaiki produksi terutama mengenai pakan dalam usaha ayam broiler serta dapat mengetahui analisa usaha tersebut. Pemeliharaan ini dilaksankan di kandang unggas Politeknik Negeri Jember dengan jumlah DOC 200 ekor selama 35 hari. Pakan yang digunakan selama pemeliharaan menggunakan 2 ransum yaitu ransum fase starter dan ransum fase finisher. Komposisi ransum pada fase starter terdiri dari jagung 47 kg, dedak padi 5 kg, bungkil kedelai 28,1 kg, tepung ikan 11,2 kg, tepung daun mengkudu 5 kg, minyak goreng 3 kg, caco3 0,2 kg, dan premix 0,5 kg, sedangkan ransum fase finisher terdiri dari jagung 53,2 kg, dedak padi 8,9 kg, bungkil kedelai 17,9 kg. Tepung ikan 12,5 kg, tepung daun mengkudu 5 kg. Minyak goreng 1,8 kg, Caco3 0,2 kg, dan premix 0,5 kg. Hasil dari proyek usaha mandiri ini dengan penambahan tepung daun mengkudu sebanyak 5% dalam ransum menghasilkan konsumsi pakan kumulatif sebesar 2555,4 gram/ekor, FCR kumulatif 2,1, bobot badan akhir sebesar 1,2 kg/ekor serta mortalitas 1.47%.
Detail Information
Bagian |
Informasi |
Pernyataan Tanggungjawab |
POLITEKNIK NEGERI JEMBER |
Pengarang |
Luluk Latifah - Personal Name (Pengarang) |
Edisi |
Publish |
No. Panggil |
|
Subyek |
PRODUKSI TERNAK
|
Klasifikasi |
|
Judul Seri |
|
GMD |
Text |
Bahasa |
English |
Penerbit |
PROGRAM STUDI PRODUKSI TERNAK |
Tahun Terbit |
2017 |
Tempat Terbit |
JURUSAN PETERNAKAN |
Deskripsi Fisik |
|
Info Detil Spesifik |
C31141394 |
Citation
Luluk Latifah. (2017).
PENAMBAHAN TEPUNG DAUN MENGKUDU YANG MELALUI PROSES PERENDAMAN AIR PANAS GUNA MEMPERBAIKI PRODUKSI DALAM USAHA AYAM BROILER(Publish).JURUSAN PETERNAKAN:PROGRAM STUDI PRODUKSI TERNAK
Luluk Latifah.
PENAMBAHAN TEPUNG DAUN MENGKUDU YANG MELALUI PROSES PERENDAMAN AIR PANAS GUNA MEMPERBAIKI PRODUKSI DALAM USAHA AYAM BROILER(Publish).JURUSAN PETERNAKAN:PROGRAM STUDI PRODUKSI TERNAK,2017.Text
Luluk Latifah.
PENAMBAHAN TEPUNG DAUN MENGKUDU YANG MELALUI PROSES PERENDAMAN AIR PANAS GUNA MEMPERBAIKI PRODUKSI DALAM USAHA AYAM BROILER(Publish).JURUSAN PETERNAKAN:PROGRAM STUDI PRODUKSI TERNAK,2017.Text
Luluk Latifah.
PENAMBAHAN TEPUNG DAUN MENGKUDU YANG MELALUI PROSES PERENDAMAN AIR PANAS GUNA MEMPERBAIKI PRODUKSI DALAM USAHA AYAM BROILER(Publish).JURUSAN PETERNAKAN:PROGRAM STUDI PRODUKSI TERNAK,2017.Text