PENAMBAHAN TEPUNG DAUN MENGKUDU YANG MELALUI PROSES PERENDAMAN AIR PANAS GUNA MEMPERBAIKI PRODUKSI DALAM USAHA AYAM BROILER


RINGKASAN

Penambahan Tepung Daun Mengkudu Yang Melalui Proses Perendaman Air Panas Guna Memperbaiki Produksi Dalam Usaha Ayam Broiler, Luluk Latifah, NIM C31141394, Tahun 2017, Produksi Ternak, Politeknik Negeri Jember, Budi Prasetyo S,Pt, MP (Pembimbing I), Erfan Kustiawan, S.Pt.MP (Pembimbing II).

Broiler merupakan salah satu jenis ternak yang memiliki produktivitas tinggi terutama dalam memproduksi daging. selain itu, daging ayam broiler merupakan salah satu alternatif untuk memenuhi kebutuhan protein masyarakat. Peluang usaha yang dapat dilakukan yaitu memproduksi daging ayam broiler dengan pengunaan feed suplement tepung daun mengkudu. Tujuan dari proyek usaha mandiri ini dengan penambahan tepung daun mengkudu dalam ransum dapat digunakan untuk memperbaiki produksi terutama mengenai pakan dalam usaha ayam broiler serta dapat mengetahui analisa usaha tersebut. Pemeliharaan ini dilaksankan di kandang unggas Politeknik Negeri Jember dengan jumlah DOC 200 ekor selama 35 hari. Pakan yang digunakan selama pemeliharaan menggunakan 2 ransum yaitu ransum fase starter dan ransum fase finisher. Komposisi ransum pada fase starter terdiri dari jagung 47 kg, dedak padi 5 kg, bungkil kedelai 28,1 kg, tepung ikan 11,2 kg, tepung daun mengkudu 5 kg, minyak goreng 3 kg, caco3 0,2 kg, dan premix 0,5 kg, sedangkan ransum fase finisher terdiri dari jagung 53,2 kg, dedak padi 8,9 kg, bungkil kedelai 17,9 kg. Tepung ikan 12,5 kg, tepung daun mengkudu 5 kg. Minyak goreng 1,8 kg, Caco3 0,2 kg, dan premix 0,5 kg. Hasil dari proyek usaha mandiri ini dengan penambahan tepung daun mengkudu sebanyak 5% dalam ransum menghasilkan konsumsi pakan kumulatif sebesar 2555,4 gram/ekor, FCR kumulatif 2,1, bobot badan akhir sebesar 1,2 kg/ekor serta mortalitas 1.47%.


LOADING LIST...

LOADING LIST...

Detail Information

Bagian Informasi
Pernyataan Tanggungjawab POLITEKNIK NEGERI JEMBER
Pengarang Luluk Latifah - Personal Name (Pengarang)
Edisi Publish
No. Panggil
Subyek PRODUKSI TERNAK
Klasifikasi
Judul Seri
GMD Text
Bahasa English
Penerbit PROGRAM STUDI PRODUKSI TERNAK
Tahun Terbit 2017
Tempat Terbit JURUSAN PETERNAKAN
Deskripsi Fisik
Info Detil Spesifik C31141394

  Tags :
PRODUKSI TERNAK

Citation

Luluk Latifah. (2017).PENAMBAHAN TEPUNG DAUN MENGKUDU YANG MELALUI PROSES PERENDAMAN AIR PANAS GUNA MEMPERBAIKI PRODUKSI DALAM USAHA AYAM BROILER(Publish).JURUSAN PETERNAKAN:PROGRAM STUDI PRODUKSI TERNAK

Luluk Latifah.PENAMBAHAN TEPUNG DAUN MENGKUDU YANG MELALUI PROSES PERENDAMAN AIR PANAS GUNA MEMPERBAIKI PRODUKSI DALAM USAHA AYAM BROILER(Publish).JURUSAN PETERNAKAN:PROGRAM STUDI PRODUKSI TERNAK,2017.Text

Luluk Latifah.PENAMBAHAN TEPUNG DAUN MENGKUDU YANG MELALUI PROSES PERENDAMAN AIR PANAS GUNA MEMPERBAIKI PRODUKSI DALAM USAHA AYAM BROILER(Publish).JURUSAN PETERNAKAN:PROGRAM STUDI PRODUKSI TERNAK,2017.Text

Luluk Latifah.PENAMBAHAN TEPUNG DAUN MENGKUDU YANG MELALUI PROSES PERENDAMAN AIR PANAS GUNA MEMPERBAIKI PRODUKSI DALAM USAHA AYAM BROILER(Publish).JURUSAN PETERNAKAN:PROGRAM STUDI PRODUKSI TERNAK,2017.Text

 



Media Sosial / Kanal

Facebook E-Library POLIJE Official
Youtube E-Library POLIJE Official
Instagram E-Library POLIJE Official

Address

UPT.Perpustakaan Politeknik Negeri Jember
JL. Mastrip PO BOX 164
E: perpustakaan@polije.ac.id