PROSES STERILISASI PRODUK BOTAN MACKEREL DI PT. MAYA FOOD INDUSTRIES PEKALONGAN JAWA TENGAH
Mu’amar Khodafi - Personal Name (Pengarang)
Text
English
2018
JERUSAN TEKNOLOGI PERTANIAN : TEKNOLOGI INDUSTRI PANGAN
RINGKASAN
“Proses Sterilisasi Produk Botan Mackerel di PT. Maya Food Industries Pekalongan Jawa Tengah”, Mu’amar khodafi, NIM B32151030, Tahun 2015, Program Studi Teknologi Industri Pangan, Jurusan Teknologi Pertanian, Politeknik Negeri Jember, Mulia Winirsya Apriliyanti, S.TP., MP (Pembimbing).
Pelaksanaan Praktek Kerja Lapang (PKL) bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan serta mampu menghubungkan antara teori dan praktik langsung di perusahaan. Metode yang digunakan dalam menyelesaikan kepenulisan Praktek Kerja Lapang ini antara lain wawancara, observasi, studi pustaka, dokumentasi dan data-data, serta aktivitas secara langsung yang dilaksanakan pada 5 Maret 2018 sampai 27 April 2018 di PT. Maya Food Industries. Dimana pada perusahaan ini menerapkan salah satu metode pengawetan untuk bahan pangan berupa ikan.
Pengawetan bertujuan untuk memperpanjang masa simpan bahan pangan tersebut. Salah satu usaha untuk meningkatkan daya simpan dan daya awet pada produk ikan adalah dengan pengalengan ikan (Winarno, 1980). Di PT. Maya Food Industries telah menerapkan pengawetan ikan dengan memprosesnya menjadi makanan siap saji yang dikemas dengan kaleng yang bertujuan untuk menjaga keawetan produk yang tentunya diproses dengan penyeterilan agar semua mikroorganisme penyebab kebusukan produk mati.
PT. Maya Food Industries yang merupakan perusahaan yang bergerak dalam bidang pengolahan pangan hasil perikanan menggunakan proses sterilisasi sebagai salah satu cara untuk mengawetkan produknya dan menggunakan mesin retort untuk proses penyeterilannya. Salah satu operasi yang paling penting dalam proses pengalengan makanan adalah streilisasi. Proses ini bertujuan untuk menghancurkan mikroba pembusuk dan pathogen, membuat produk menjadi matang dengan tekstur dan cita rasa sesuai dengan yang diinginkan (Chinesta dkk, 2002). Sterilisasi adalah proses pemasakan produk makanan dalam kemasan khususnya kaleng menggunakan suhu yang tinggi serta tekanan yang tinggi pula sehingga dari hal tersebut akan diperoleh produk kaleng yang terbebas dari bakteri pengurai yang dapat mempercepat kebusukan makanan tersebut. Di sam
Detail Information
Bagian |
Informasi |
Pernyataan Tanggungjawab |
Mu’amar Khodafi |
Pengarang |
Mu’amar Khodafi - Personal Name (Pengarang) |
Edisi |
Publish |
No. Panggil |
|
Subyek |
TEKNOLOGI INDUSTRI PANGAN
|
Klasifikasi |
|
Judul Seri |
|
GMD |
Text |
Bahasa |
English |
Penerbit |
TEKNOLOGI INDUSTRI PANGAN |
Tahun Terbit |
2018 |
Tempat Terbit |
JERUSAN TEKNOLOGI PERTANIAN |
Deskripsi Fisik |
20cm |
Info Detil Spesifik |
|
Citation
Mu’amar Khodafi. (2018).
PROSES STERILISASI PRODUK BOTAN MACKEREL DI PT. MAYA FOOD INDUSTRIES PEKALONGAN JAWA TENGAH(Publish).JERUSAN TEKNOLOGI PERTANIAN:TEKNOLOGI INDUSTRI PANGAN
Mu’amar Khodafi.
PROSES STERILISASI PRODUK BOTAN MACKEREL DI PT. MAYA FOOD INDUSTRIES PEKALONGAN JAWA TENGAH(Publish).JERUSAN TEKNOLOGI PERTANIAN:TEKNOLOGI INDUSTRI PANGAN,2018.Text
Mu’amar Khodafi.
PROSES STERILISASI PRODUK BOTAN MACKEREL DI PT. MAYA FOOD INDUSTRIES PEKALONGAN JAWA TENGAH(Publish).JERUSAN TEKNOLOGI PERTANIAN:TEKNOLOGI INDUSTRI PANGAN,2018.Text
Mu’amar Khodafi.
PROSES STERILISASI PRODUK BOTAN MACKEREL DI PT. MAYA FOOD INDUSTRIES PEKALONGAN JAWA TENGAH(Publish).JERUSAN TEKNOLOGI PERTANIAN:TEKNOLOGI INDUSTRI PANGAN,2018.Text