Detail Cantuman

PEMANFAATAN TEPUNG JAGUNG (Zea Mays L.) DAN TEPUNG KACANG HIJAU (Phaesolus Radiates L.) DALAM PEMBUATANBISKUIT BEBAS GLUTENSEBAGAI SELINGANBAGI ANAK AUTIS USIA 4-6 TAHUN

PEMANFAATAN TEPUNG JAGUNG (Zea Mays L.) DAN TEPUNG KACANG HIJAU (Phaesolus Radiates L.) DALAM PEMBUATANBISKUIT BEBAS GLUTENSEBAGAI SELINGANBAGI ANAK AUTIS USIA 4-6 TAHUN


Pemanfaatan Tepung Jagung (Zea Mays L.) dan Tepung Kacang Hijau
(Phaesolus Radiates L.) sebagai Pembuatan Biskuit Bebas Gluten bagi
Penderita Autis Usia 4-6 Tahun
Kurnia Cahya Susianti
Program Studi Gizi Klinik
Jurusan Kesehatan
ABSTRAK
Autis merupakan suatu penyakit yang mengakibatkan hilangnya atau
berkurangnya kemampuan untuk berkomunikasi, berhubungan dengan sesama,
dan memberi tanggapan terhadap lingkungan. Sampai saat ini belum ada obat atau
diet khusus yang dapat memperbaiki struktur otak atau jaringan syaraf yang
mendasari gangguan autis. Perlu diperhatikan bahwa anak dengan gangguan
autisme umumnya sangat alergi terhadap beberapa makanan yaitu bahan makanan
mengandung gluten. Salah satu contoh bahan makanan yang dianjurkan untuk
dikonsumsi oleh anak autis yaitu tanaman jagung dan kacang hijau. Penelitian ini
bertujuan untuk mengetahui pembuatan biskuit bebas gluten dengan bahan baku
tepung jagung dan tepung kacang hijau. Pada penelitian ini dilakukan
perbandingan tepung jagung dan tepung kacang hijau. Rancangan percobaan yang
digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok. Penetapan formulasi dalam
penelitian ini tepung jagung : tepung kacang hijau yaitu 60%: 40%, 55%: 45%, 50%:
50%, 45%: 55%, 40%: 60% setiap perlakuan diulang sebanyak 5 kali. Perlakuan
terbaik pada perlakuan A3 dengan formulasi 50% tepung jagung + 50% tepung
kacang hijau. Terdapat komposisi gizi biskuit dengan energi 183,47 kkal, protein
4,94 gram, lemak 6,93 gram, karbohidrat 25,33 gram. Takaran saji biskuit bebas
gluten untuk anak autis usia 4-6 tahun 8 keping (± 80 gram) dalam satu hari
dengan 2 kali makan (4 keping/ makan).
Kata Kunci : Autis, Biskuit, Tepung Jagung dan Tepung Kacang Hijau


LOADING LIST...

LOADING LIST...

Detail Information

Bagian Informasi
Pernyataan Tanggungjawab Kurnia Cahya Susianti
Pengarang Kurnia Cahya Susianti - Personal Name (Pengarang)
Edisi Publish
No. Panggil
Subyek GIZI KLINIK
Klasifikasi
Judul Seri
GMD Text
Bahasa English
Penerbit
Tahun Terbit 2018
Tempat Terbit
Deskripsi Fisik 20 Cm
Info Detil Spesifik

  Tags :
GIZI KLINIK

Citation

Kurnia Cahya Susianti. (2018).PEMANFAATAN TEPUNG JAGUNG (Zea Mays L.) DAN TEPUNG KACANG HIJAU (Phaesolus Radiates L.) DALAM PEMBUATANBISKUIT BEBAS GLUTENSEBAGAI SELINGANBAGI ANAK AUTIS USIA 4-6 TAHUN(Publish).:

Kurnia Cahya Susianti.PEMANFAATAN TEPUNG JAGUNG (Zea Mays L.) DAN TEPUNG KACANG HIJAU (Phaesolus Radiates L.) DALAM PEMBUATANBISKUIT BEBAS GLUTENSEBAGAI SELINGANBAGI ANAK AUTIS USIA 4-6 TAHUN(Publish).:,2018.Text

Kurnia Cahya Susianti.PEMANFAATAN TEPUNG JAGUNG (Zea Mays L.) DAN TEPUNG KACANG HIJAU (Phaesolus Radiates L.) DALAM PEMBUATANBISKUIT BEBAS GLUTENSEBAGAI SELINGANBAGI ANAK AUTIS USIA 4-6 TAHUN(Publish).:,2018.Text

Kurnia Cahya Susianti.PEMANFAATAN TEPUNG JAGUNG (Zea Mays L.) DAN TEPUNG KACANG HIJAU (Phaesolus Radiates L.) DALAM PEMBUATANBISKUIT BEBAS GLUTENSEBAGAI SELINGANBAGI ANAK AUTIS USIA 4-6 TAHUN(Publish).:,2018.Text

 



Media Sosial / Kanal

Facebook E-Library POLIJE Official
Youtube E-Library POLIJE Official
Instagram E-Library POLIJE Official

Address

UPT.Perpustakaan Politeknik Negeri Jember
JL. Mastrip PO BOX 164
E: perpustakaan@polije.ac.id