PENGARUH PENAMBAHAN SARI BUAH MENGKUDU TERHADAP KARAKTERISTIK FISIK, KIMIA, ORGANOLEPTIK DAN MIKROBIOLOGI KEFIR SUSU KAMBING


Pengaruh Penambahan Sari Buah Mengkudu Terhadap Karakteristik Fisik, Kimia, Organoleptik dan Mikrobiologi Kefir Susu Kambing

Nur Khamidah Program Studi Teknologi Industri Pangna Jurusan Teknologi Pertanian

ABSTRAK
Kefir merupakan salah satu produk fermentasi, proses pembuatan kefir yaitu dengan melakukan pasteurisasi susu kemudian diinokulasi dengan bibit kefir yang berisi kumpulan bakteri asam laktat, khamir dan bakteri asam asetat. Penambahan sari buah mengkudu bertujuan untuk mengetahui kemungkinan sari buah mengkudu dapat memicu pertumbuhan bakteri asam laktat yang terdapat pada kefir susu kambing. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan sari buah mengkudu terhadap karakteristik fisik, kimia, organoleptik dan mikrobiologi susu kambing. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) non faktorial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan sari buah mengkudu pada kefir susu kambing berpengaruh nyata terhadap karakteristik fisik, kimia, organoleptik, dan mikrobiologi kefir susu kambing. Perlakuan terbaik terdapat pada perlakuan penambahan sari buah mengkudu 40% pada parameter fisik yaitu viskositas. Selain itu penambhan sari buah mengkudu berpengaruh terhadap pertumbuhan bakteri asam laktat dan khamir pada kefir susu kambing. Jumlah bakteri asam laktat pada kefir 6,18-7,0 log CFU/ml dan untuk khamir berkisar antara 6,10-6,4 log CFU/ml.

Kata Kunci: Kefir, Sari Buah Mengkudu


LOADING LIST...

LOADING LIST...

Detail Information

Bagian Informasi
Pernyataan Tanggungjawab Nur Khamidah
Pengarang Nur Khamidah - Personal Name (Pengarang)
Edisi Publish
No. Panggil
Subyek TEKNOLOGI INDUSTRI PANGAN
Klasifikasi
Judul Seri
GMD Text
Bahasa English
Penerbit
Tahun Terbit 2017
Tempat Terbit
Deskripsi Fisik 20 Cm
Info Detil Spesifik


Citation

Nur Khamidah. (2017).PENGARUH PENAMBAHAN SARI BUAH MENGKUDU TERHADAP KARAKTERISTIK FISIK, KIMIA, ORGANOLEPTIK DAN MIKROBIOLOGI KEFIR SUSU KAMBING(Publish).:

Nur Khamidah.PENGARUH PENAMBAHAN SARI BUAH MENGKUDU TERHADAP KARAKTERISTIK FISIK, KIMIA, ORGANOLEPTIK DAN MIKROBIOLOGI KEFIR SUSU KAMBING(Publish).:,2017.Text

Nur Khamidah.PENGARUH PENAMBAHAN SARI BUAH MENGKUDU TERHADAP KARAKTERISTIK FISIK, KIMIA, ORGANOLEPTIK DAN MIKROBIOLOGI KEFIR SUSU KAMBING(Publish).:,2017.Text

Nur Khamidah.PENGARUH PENAMBAHAN SARI BUAH MENGKUDU TERHADAP KARAKTERISTIK FISIK, KIMIA, ORGANOLEPTIK DAN MIKROBIOLOGI KEFIR SUSU KAMBING(Publish).:,2017.Text

 



Media Sosial / Kanal

Facebook E-Library POLIJE Official
Youtube E-Library POLIJE Official
Instagram E-Library POLIJE Official

Address

UPT.Perpustakaan Politeknik Negeri Jember
JL. Mastrip PO BOX 164
E: perpustakaan@polije.ac.id