PENGARUH PEMBERIAN KARAGENAN TERHADAP SIFAT FISIK ORGANOLEPTIK PERMEN JELLYKULIT BUAH NAGA (Hylocereus polyrhizus)


RINGKASAN

Pengaruh Pemberian Karagenan Terhadap Sifat Fisik Organoleptik Permen Jelly Kulit Buah Naga (Hylocereus Polyrhizus), Citra Wulandari, B32140708, Tahun 2017, 65 halaman., Teknologi Pertanian, Politeknik Negeri Jember, Ir. Agus Santoso, M.Si (Pembimbing I) dan Ir. Wahyu Suryaningsi, M.Si (Pembimbing II).

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian karagenan terhadap sifat fisik organoleptik permen jelly kulit buah naga (hylocereus polyrhizus). Penelitian ini dilaksanakan di Politeknik Negeri Jember pada bulan Januari 2017. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktorial. Penambahan karagenan yang digunakan antara lain dengan perlakuan (A0 = karagenan 0%, A1 = konsentrasi karagenan 0,5%, A2 = konsentrasi karagenan 1%, A3 = konsentrasi karagenan 1,5%, A4 = konsentrasi karagenan 2%, A5 = konsentrasi karagenan 2,5%, dan A6 = konsentrasi karagenan 3%). Penelitian dilakukan sebanyak 3 kali pengulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan terbaik penambahan karagenan pada pembuatan permen jelly kulit buah naga ada pada perlakuan A6 dengan penambahan konsentrasi karagenan 3%. Perlakuan A6 (karagenan 3%) menghasilkan permen jelly kulit buah naga dengan tekstur 19,34 N dan memiliki kadar air sebesar 10,98%. Selain itu hasil dari perhitungan overall parameter uji organoleptik warna, aroma, tekstur, dan rasa menunjukkan bahwa perlakuan A6 (karagenan 3%) merupakan perlakuan yang paling disukai oleh panelis meskipun warna dan aroma permen jelly kulit buah naga yang paling disukai pada perlakuan A4 (karagenan 2%).


LOADING LIST...

LOADING LIST...

Detail Information

Bagian Informasi
Pernyataan Tanggungjawab POLITEKNIK NEGERI JEMBER
Pengarang Citra Wulandari - Personal Name (Pengarang)
Edisi Publish
No. Panggil
Subyek TEKNOLOGI INDUSTRI PANGAN
Klasifikasi
Judul Seri
GMD Text
Bahasa English
Penerbit PROGAM STUDI TEKNOLOGI INDUSTRI PANGAN
Tahun Terbit 2017
Tempat Terbit JURUSAN PRODUKSI PERTANIAN
Deskripsi Fisik 20 Cm
Info Detil Spesifik


Citation

Citra Wulandari. (2017).PENGARUH PEMBERIAN KARAGENAN TERHADAP SIFAT FISIK ORGANOLEPTIK PERMEN JELLYKULIT BUAH NAGA (Hylocereus polyrhizus)(Publish).JURUSAN PRODUKSI PERTANIAN:PROGAM STUDI TEKNOLOGI INDUSTRI PANGAN

Citra Wulandari.PENGARUH PEMBERIAN KARAGENAN TERHADAP SIFAT FISIK ORGANOLEPTIK PERMEN JELLYKULIT BUAH NAGA (Hylocereus polyrhizus)(Publish).JURUSAN PRODUKSI PERTANIAN:PROGAM STUDI TEKNOLOGI INDUSTRI PANGAN,2017.Text

Citra Wulandari.PENGARUH PEMBERIAN KARAGENAN TERHADAP SIFAT FISIK ORGANOLEPTIK PERMEN JELLYKULIT BUAH NAGA (Hylocereus polyrhizus)(Publish).JURUSAN PRODUKSI PERTANIAN:PROGAM STUDI TEKNOLOGI INDUSTRI PANGAN,2017.Text

Citra Wulandari.PENGARUH PEMBERIAN KARAGENAN TERHADAP SIFAT FISIK ORGANOLEPTIK PERMEN JELLYKULIT BUAH NAGA (Hylocereus polyrhizus)(Publish).JURUSAN PRODUKSI PERTANIAN:PROGAM STUDI TEKNOLOGI INDUSTRI PANGAN,2017.Text

 



Media Sosial / Kanal

Facebook E-Library POLIJE Official
Youtube E-Library POLIJE Official
Instagram E-Library POLIJE Official

Address

UPT.Perpustakaan Politeknik Negeri Jember
JL. Mastrip PO BOX 164
E: perpustakaan@polije.ac.id