PENGARUH PEMBERIAN KARAGENAN TERHADAP SIFAT FISIK ORGANOLEPTIK PERMEN JELLYKULIT BUAH NAGA (Hylocereus polyrhizus)
Citra Wulandari - Personal Name (Pengarang)
Text
English
2017
JURUSAN PRODUKSI PERTANIAN : PROGAM STUDI TEKNOLOGI INDUSTRI PANGAN
RINGKASAN
Pengaruh Pemberian Karagenan Terhadap Sifat Fisik Organoleptik Permen Jelly Kulit Buah Naga (Hylocereus Polyrhizus), Citra Wulandari, B32140708, Tahun 2017, 65 halaman., Teknologi Pertanian, Politeknik Negeri Jember, Ir. Agus Santoso, M.Si (Pembimbing I) dan Ir. Wahyu Suryaningsi, M.Si (Pembimbing II).
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian karagenan terhadap sifat fisik organoleptik permen jelly kulit buah naga (hylocereus polyrhizus). Penelitian ini dilaksanakan di Politeknik Negeri Jember pada bulan Januari 2017. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktorial. Penambahan karagenan yang digunakan antara lain dengan perlakuan (A0 = karagenan 0%, A1 = konsentrasi karagenan 0,5%, A2 = konsentrasi karagenan 1%, A3 = konsentrasi karagenan 1,5%, A4 = konsentrasi karagenan 2%, A5 = konsentrasi karagenan 2,5%, dan A6 = konsentrasi karagenan 3%). Penelitian dilakukan sebanyak 3 kali pengulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan terbaik penambahan karagenan pada pembuatan permen jelly kulit buah naga ada pada perlakuan A6 dengan penambahan konsentrasi karagenan 3%. Perlakuan A6 (karagenan 3%) menghasilkan permen jelly kulit buah naga dengan tekstur 19,34 N dan memiliki kadar air sebesar 10,98%. Selain itu hasil dari perhitungan overall parameter uji organoleptik warna, aroma, tekstur, dan rasa menunjukkan bahwa perlakuan A6 (karagenan 3%) merupakan perlakuan yang paling disukai oleh panelis meskipun warna dan aroma permen jelly kulit buah naga yang paling disukai pada perlakuan A4 (karagenan 2%).
Detail Information
Bagian |
Informasi |
Pernyataan Tanggungjawab |
POLITEKNIK NEGERI JEMBER |
Pengarang |
Citra Wulandari - Personal Name (Pengarang) |
Edisi |
Publish |
No. Panggil |
|
Subyek |
TEKNOLOGI INDUSTRI PANGAN
|
Klasifikasi |
|
Judul Seri |
|
GMD |
Text |
Bahasa |
English |
Penerbit |
PROGAM STUDI TEKNOLOGI INDUSTRI PANGAN |
Tahun Terbit |
2017 |
Tempat Terbit |
JURUSAN PRODUKSI PERTANIAN |
Deskripsi Fisik |
20 Cm |
Info Detil Spesifik |
|
Citation
Citra Wulandari. (2017).
PENGARUH PEMBERIAN KARAGENAN TERHADAP SIFAT FISIK ORGANOLEPTIK PERMEN JELLYKULIT BUAH NAGA (Hylocereus polyrhizus)(Publish).JURUSAN PRODUKSI PERTANIAN:PROGAM STUDI TEKNOLOGI INDUSTRI PANGAN
Citra Wulandari.
PENGARUH PEMBERIAN KARAGENAN TERHADAP SIFAT FISIK ORGANOLEPTIK PERMEN JELLYKULIT BUAH NAGA (Hylocereus polyrhizus)(Publish).JURUSAN PRODUKSI PERTANIAN:PROGAM STUDI TEKNOLOGI INDUSTRI PANGAN,2017.Text
Citra Wulandari.
PENGARUH PEMBERIAN KARAGENAN TERHADAP SIFAT FISIK ORGANOLEPTIK PERMEN JELLYKULIT BUAH NAGA (Hylocereus polyrhizus)(Publish).JURUSAN PRODUKSI PERTANIAN:PROGAM STUDI TEKNOLOGI INDUSTRI PANGAN,2017.Text
Citra Wulandari.
PENGARUH PEMBERIAN KARAGENAN TERHADAP SIFAT FISIK ORGANOLEPTIK PERMEN JELLYKULIT BUAH NAGA (Hylocereus polyrhizus)(Publish).JURUSAN PRODUKSI PERTANIAN:PROGAM STUDI TEKNOLOGI INDUSTRI PANGAN,2017.Text