ANALISIS USAHA STICK SINGKONG ANEKA RASA “MASITA” DI DESA GLAGAHWERO KECAMATAN PANTI KABUPATEN JEMBER
ATIKA RAHMAWATI - Personal Name (Pengarang)
Text
English
2017
JURUSAN MENEJEMEN AGRIBISNIS : PROGRAM STUDI MANAJEMEN AGRIBISNIS
ABSTRAK Singkong merupakan umbi yang berbentuk memanjang yang hampir mirip batang kayu. Singkong termasuk tanaman yang serba guna dari umbi sampai daunnya berguna bagi kebutuhan sehari-hari. Daging buah singkong dapat dijadikan berbagai bentuk olahan seperti kerupuk singkong, kue singkong, dan salah satunya yaitu stick singkong. Stick singkong merupakan camilan yang berbentuk pipih memanjang yang menggunakan bahan utama singkong dan dicampurkan dengan adonan tepung dan bumbu pelengkap lainnya. Stick aneka rasa ini menggunakan 3 rasa yang berbeda yaitu rasa jagung, keju, dan pedas manis. Proses produksi stick singkong aneka rasa ini dimulai dengan cara membuat adonan tepung yang dicampur dengan singkong yang sudah diparut dan bumbu yang dibutuhkan. Setelah adonan dibuat maka dilanjutkan proses selanjutnya yaitu menggiling adonan tersebut menggunakan cetakan mie hingga menyerupai stick pada umumnya. Setelah itu stick digoreng dan ditiriskan sampai dingin, lalu ditaburi bumbu siap saji dan diberi label dan dikemas. Kegiatan produksi yang dilakukan dalam pembuatan stick singkong aneka rasa yaitu selama 4 kali dalam satu bulan, dimana dalam 1 kali produksi menghasilkan 32 kemasan yang dikemas menggunakan plastik dan diberi label. Berdasarkan analisis yang sudah dilakukan dimana diketahui bahwa BEP (unit) sebesar 20 bungkus dan BEP (harga) Rp 3.200. R/C Ratio dengan hasil 1,6. ROI dari usaha ini yaitu sebesar 11%, maka usaha Stick Singkong Aneka Rasa menguntungkan untuk di usahakan.
Kata Kunci : Analisis Usaha, Proses Produksi, Singkong, Stick Singkong
Detail Information
Bagian |
Informasi |
Pernyataan Tanggungjawab |
POLITEKNIK NEGERI JEMBER |
Pengarang |
ATIKA RAHMAWATI - Personal Name (Pengarang) |
Edisi |
Publish |
No. Panggil |
|
Subyek |
MANAJEMEN AGRIBISNIS
|
Klasifikasi |
|
Judul Seri |
|
GMD |
Text |
Bahasa |
English |
Penerbit |
PROGRAM STUDI MANAJEMEN AGRIBISNIS |
Tahun Terbit |
2017 |
Tempat Terbit |
JURUSAN MENEJEMEN AGRIBISNIS |
Deskripsi Fisik |
20 Cm |
Info Detil Spesifik |
|
Citation
ATIKA RAHMAWATI. (2017).
ANALISIS USAHA STICK SINGKONG ANEKA RASA “MASITA” DI DESA GLAGAHWERO KECAMATAN PANTI KABUPATEN JEMBER(Publish).JURUSAN MENEJEMEN AGRIBISNIS:PROGRAM STUDI MANAJEMEN AGRIBISNIS
ATIKA RAHMAWATI.
ANALISIS USAHA STICK SINGKONG ANEKA RASA “MASITA” DI DESA GLAGAHWERO KECAMATAN PANTI KABUPATEN JEMBER(Publish).JURUSAN MENEJEMEN AGRIBISNIS:PROGRAM STUDI MANAJEMEN AGRIBISNIS,2017.Text
ATIKA RAHMAWATI.
ANALISIS USAHA STICK SINGKONG ANEKA RASA “MASITA” DI DESA GLAGAHWERO KECAMATAN PANTI KABUPATEN JEMBER(Publish).JURUSAN MENEJEMEN AGRIBISNIS:PROGRAM STUDI MANAJEMEN AGRIBISNIS,2017.Text
ATIKA RAHMAWATI.
ANALISIS USAHA STICK SINGKONG ANEKA RASA “MASITA” DI DESA GLAGAHWERO KECAMATAN PANTI KABUPATEN JEMBER(Publish).JURUSAN MENEJEMEN AGRIBISNIS:PROGRAM STUDI MANAJEMEN AGRIBISNIS,2017.Text