PENGEMBANGAN PRODUK STIK SINGKONG PADA VARIETAS SINGKONG GAJAH


ABSTRAK

Indonesia yang memiliki wilayah yang sangat luas dan terdiri dari banyak suku bangsa aslinya dulu memiliki panganan pokok yang sangat beragam. Dengan kebutuhan beras yang tinggi di Indonesia perlu mengubah pola konsumsi masyarakat dengan melakukan diversifikasi pangan, salah satu makanan pokok alternatif untuk menggantikan beras adalah singkong. Dalam poses pembuatan produk olahan singkong pada umumnya itu memakan waktu yang panjang baik yang akan di konsumsi secara langsung atau yang akan di olah menjadi makanan tradisional. Adapun singkong yang cocok untuk mempuat stik singkong adalah singkong gajah atau lebih sering disebut sebagai singkong ketan dengan ukuran besar dan memiliki rasa yang gurih dan seperti mengandung mentega dan memiliki rasa seperti ketan yang gurih.Tujuan penelitian ini dalakuan untuk mengetahui pengaruh lamanya blansing pada stik singkong, untuk mengetahui pengaruh suhu penggorengan terhadap stik singkong, untuk mengetahui penerimaan konsumen terhadap stik singkong. Pengujian yang dilakukanadalah uji organoleptik dan uji tekstur pada perlakuaan blansing (4 menit, 5 menit, dan 6 menit) dan penggorengan (suhu 160oC dan suhu 190oC). Hasil dari penelitian di peroleh perlakuan blansing waktu terbaik 5 menit dan suhu penggorengan yang optimal 190oC.

Kata kunci : Singkong gajah, organoleptik, tekstur, blansing, penggorengan


LOADING LIST...

LOADING LIST...

Detail Information

Bagian Informasi
Pernyataan Tanggungjawab POLITEKNIK NEGERI JEMBER
Pengarang BIMA KURNIARIZKI - Personal Name (Pengarang)
Edisi Publish
No. Panggil
Subyek TEKNOLOGI INDUSTRI PANGAN
Klasifikasi
Judul Seri
GMD Text
Bahasa English
Penerbit PROGRAM STUDI TEKNOLOGI INDUSTRI PANGAN
Tahun Terbit 2017
Tempat Terbit JURUSAN TEKNOLOGI PERTANIAN
Deskripsi Fisik 20 Cm
Info Detil Spesifik


Citation

BIMA KURNIARIZKI. (2017).PENGEMBANGAN PRODUK STIK SINGKONG PADA VARIETAS SINGKONG GAJAH(Publish).JURUSAN TEKNOLOGI PERTANIAN:PROGRAM STUDI TEKNOLOGI INDUSTRI PANGAN

BIMA KURNIARIZKI.PENGEMBANGAN PRODUK STIK SINGKONG PADA VARIETAS SINGKONG GAJAH(Publish).JURUSAN TEKNOLOGI PERTANIAN:PROGRAM STUDI TEKNOLOGI INDUSTRI PANGAN,2017.Text

BIMA KURNIARIZKI.PENGEMBANGAN PRODUK STIK SINGKONG PADA VARIETAS SINGKONG GAJAH(Publish).JURUSAN TEKNOLOGI PERTANIAN:PROGRAM STUDI TEKNOLOGI INDUSTRI PANGAN,2017.Text

BIMA KURNIARIZKI.PENGEMBANGAN PRODUK STIK SINGKONG PADA VARIETAS SINGKONG GAJAH(Publish).JURUSAN TEKNOLOGI PERTANIAN:PROGRAM STUDI TEKNOLOGI INDUSTRI PANGAN,2017.Text

 



Media Sosial / Kanal

Facebook E-Library POLIJE Official
Youtube E-Library POLIJE Official
Instagram E-Library POLIJE Official

Address

UPT.Perpustakaan Politeknik Negeri Jember
JL. Mastrip PO BOX 164
E: perpustakaan@polije.ac.id