PENGEMBANGAN PRODUK STIK SINGKONG PADA VARIETAS SINGKONG GAJAH
BIMA KURNIARIZKI - Personal Name (Pengarang)
Text
English
2017
JURUSAN TEKNOLOGI PERTANIAN : PROGRAM STUDI TEKNOLOGI INDUSTRI PANGAN
ABSTRAK
Indonesia yang memiliki wilayah yang sangat luas dan terdiri dari banyak suku bangsa aslinya dulu memiliki panganan pokok yang sangat beragam. Dengan kebutuhan beras yang tinggi di Indonesia perlu mengubah pola konsumsi masyarakat dengan melakukan diversifikasi pangan, salah satu makanan pokok alternatif untuk menggantikan beras adalah singkong. Dalam poses pembuatan produk olahan singkong pada umumnya itu memakan waktu yang panjang baik yang akan di konsumsi secara langsung atau yang akan di olah menjadi makanan tradisional. Adapun singkong yang cocok untuk mempuat stik singkong adalah singkong gajah atau lebih sering disebut sebagai singkong ketan dengan ukuran besar dan memiliki rasa yang gurih dan seperti mengandung mentega dan memiliki rasa seperti ketan yang gurih.Tujuan penelitian ini dalakuan untuk mengetahui pengaruh lamanya blansing pada stik singkong, untuk mengetahui pengaruh suhu penggorengan terhadap stik singkong, untuk mengetahui penerimaan konsumen terhadap stik singkong. Pengujian yang dilakukanadalah uji organoleptik dan uji tekstur pada perlakuaan blansing (4 menit, 5 menit, dan 6 menit) dan penggorengan (suhu 160oC dan suhu 190oC). Hasil dari penelitian di peroleh perlakuan blansing waktu terbaik 5 menit dan suhu penggorengan yang optimal 190oC.
Kata kunci : Singkong gajah, organoleptik, tekstur, blansing, penggorengan
Detail Information
Bagian |
Informasi |
Pernyataan Tanggungjawab |
POLITEKNIK NEGERI JEMBER |
Pengarang |
BIMA KURNIARIZKI - Personal Name (Pengarang) |
Edisi |
Publish |
No. Panggil |
|
Subyek |
TEKNOLOGI INDUSTRI PANGAN
|
Klasifikasi |
|
Judul Seri |
|
GMD |
Text |
Bahasa |
English |
Penerbit |
PROGRAM STUDI TEKNOLOGI INDUSTRI PANGAN |
Tahun Terbit |
2017 |
Tempat Terbit |
JURUSAN TEKNOLOGI PERTANIAN |
Deskripsi Fisik |
20 Cm |
Info Detil Spesifik |
|
Citation
BIMA KURNIARIZKI. (2017).
PENGEMBANGAN PRODUK STIK SINGKONG PADA VARIETAS SINGKONG GAJAH(Publish).JURUSAN TEKNOLOGI PERTANIAN:PROGRAM STUDI TEKNOLOGI INDUSTRI PANGAN
BIMA KURNIARIZKI.
PENGEMBANGAN PRODUK STIK SINGKONG PADA VARIETAS SINGKONG GAJAH(Publish).JURUSAN TEKNOLOGI PERTANIAN:PROGRAM STUDI TEKNOLOGI INDUSTRI PANGAN,2017.Text
BIMA KURNIARIZKI.
PENGEMBANGAN PRODUK STIK SINGKONG PADA VARIETAS SINGKONG GAJAH(Publish).JURUSAN TEKNOLOGI PERTANIAN:PROGRAM STUDI TEKNOLOGI INDUSTRI PANGAN,2017.Text
BIMA KURNIARIZKI.
PENGEMBANGAN PRODUK STIK SINGKONG PADA VARIETAS SINGKONG GAJAH(Publish).JURUSAN TEKNOLOGI PERTANIAN:PROGRAM STUDI TEKNOLOGI INDUSTRI PANGAN,2017.Text