PENGAWASAN MUTU YOGHURT DRINK DI CV. BRAWIJAYA DAIRY INDUSTRY KOTA BATU JAWA TIMUR


RINGKASAN
Pengawasan Mutu Yoghurt drink di CV. Brawijaya Dairy Industry Kota Batu Jawa Timur. Sugik Anur, B32140704, Program Studi Teknologi Industri Pangan, Jurusan Teknologi Pertanian, Politeknik Negeri Jember. Ir. Abi Bakri MSi Selaku Dosen Pembimbing Utama, Dr. Agung Wahyono, SP, Msi selaku dosen pembimbing anggota, dan Mulia W Apriliyanti, STp, MP selaku dosen penguji. Pelaksanaan kegiatan Praktek Kerja Lapang (PKL) ini dilaksanakan di CV. Brawijaya Dairy Industry Kota Batu Jawa Timur pada tanggal 1 April hingga 30 Mei 2017. Dengan menggunakan metode observasi, wawancara, dokumentasi dan studi literature. Tujuan dari kegiatan Praktek Kerja Lapang (PKL) ini adalah untuk mendapatkan pengalaman dan keterampilan kerja lapang pada kondisi yang sebenarnya dan juga mampu mengembangkan keterampilan tertentu yang diperoleh di Politeknik Negeri Jember. CV. Brawijaya Dairy Industry merupakan perusahaan yang bergerak dibidang pengolahan susu menjadi produk minuman fermentasi yoghurt dan keju mozzarella. CV. Brawijaya Dairy Industry ini memproduksi Keju Mozarella, Starter Yoghurt, Yoghurt Plain, dan Yoghurt Drink. Starter Yoghurt dikemas dengan wadah botol 250 ml, Yoghurt Plain dikemas dengan wadah botol 500 ml, Yoghurt drink dikemas dengan wadah gelas cup 160 ml dan Keju Mozarella dikemas dengan plastic 1 kg dan 250 gr. Proses pengolahan yoghurt drink di CV. Brawijaya Dairy Industry meliputi proses produksi yoghurt plain (penerimaan susu, pasteurisasi susu, pendinginan, penambahan starter, fermentasi susu dan pemanenan yoghurt plain), proses produksi yoghurt drink (persiapan alat, penyaringan, penambahan air dan pewarna/ perasa buah, pemasakan, pengemasan, pendinginan, pelabelan, pengecekan kebocoran pada cup, penyimpanan dan pemasaran. CV. Brawijaya Dairy Industry selalu memperhatikan kualitas produk bagi konsumen. Sehingga CV. Brawijaya Dairy Industry selalu melakukan kegiatan



vi

pengawasan mutu yang dilakukan oleh kepala produksi dan pekerja yang melakukan kegiatan proses produksi yoghurt drink. Pengawasan mutu dalam pembuatan yoghurt drink di CV. Brawijaya Dairy Industry meliputi pengawasan mutu bahan baku, proses produksi, dan produk akhir. Berdasarkan Praktek Kerja Lapang (PKL) yang telah dilakukan dapat diambil kesimpulan bahwa pengawasan mutu bahan baku untuk pembuatan yoghurt drink di CV. Brawijaya Dairy Industry adalah susu segar yang diperoleh dari KUD Mitra Bhakti Makmur. Standart karakteristik susu yang digunakan di CV. Brawijaya Dairy Industry untuk memproduksi yoghurt drink yaitu warna (putih susu/ putih kekuningan), kekentalan 1 bj, kontaminasi (bebas dari kotoran fisik), tekstur (cairan tidak menggumpal). Pengawasan mutu proses produksi pembuatan yoghurt plain dan yoghurt drink dapat dilakukan dengan mengawasi setiap kegiatan proses produksi dari awal sampai akhir proses produksi pembuatan yoghurt plain dan yoghurt drink sehingga produk yang dihasilkan memiliki mutu yang baik. Pengawasan mutu produk akhir di CV. Brawijaya Dairy Industry dilakukan secara organoleptik, seperti rasa asam, dan aroma yoghurt khas susu fermentasi.


LOADING LIST...

LOADING LIST...

Detail Information

Bagian Informasi
Pernyataan Tanggungjawab SUGIK ANUR
Pengarang SUGIK ANUR - Personal Name (Pengarang)
Edisi Publish
No. Panggil
Subyek TEKNOLOGI INDUSTRI PANGAN
Klasifikasi
Judul Seri
GMD Text
Bahasa English
Penerbit PROGRAM STUDI TEKNOLOGI INDUSTRI PANGAN
Tahun Terbit 2017
Tempat Terbit JURUSAN TEKNOLOGI PERTANIAN
Deskripsi Fisik 20cm
Info Detil Spesifik


Citation

SUGIK ANUR. (2017).PENGAWASAN MUTU YOGHURT DRINK DI CV. BRAWIJAYA DAIRY INDUSTRY KOTA BATU JAWA TIMUR(Publish).JURUSAN TEKNOLOGI PERTANIAN:PROGRAM STUDI TEKNOLOGI INDUSTRI PANGAN

SUGIK ANUR.PENGAWASAN MUTU YOGHURT DRINK DI CV. BRAWIJAYA DAIRY INDUSTRY KOTA BATU JAWA TIMUR(Publish).JURUSAN TEKNOLOGI PERTANIAN:PROGRAM STUDI TEKNOLOGI INDUSTRI PANGAN,2017.Text

SUGIK ANUR.PENGAWASAN MUTU YOGHURT DRINK DI CV. BRAWIJAYA DAIRY INDUSTRY KOTA BATU JAWA TIMUR(Publish).JURUSAN TEKNOLOGI PERTANIAN:PROGRAM STUDI TEKNOLOGI INDUSTRI PANGAN,2017.Text

SUGIK ANUR.PENGAWASAN MUTU YOGHURT DRINK DI CV. BRAWIJAYA DAIRY INDUSTRY KOTA BATU JAWA TIMUR(Publish).JURUSAN TEKNOLOGI PERTANIAN:PROGRAM STUDI TEKNOLOGI INDUSTRI PANGAN,2017.Text

 



Media Sosial / Kanal

Facebook E-Library POLIJE Official
Youtube E-Library POLIJE Official
Instagram E-Library POLIJE Official

Address

UPT.Perpustakaan Politeknik Negeri Jember
JL. Mastrip PO BOX 164
E: perpustakaan@polije.ac.id