EFEK KONSELING GIZI TERHADAP ASUPAN MAKAN DAN SISA MAKANAN PASIEN DIABETES MELITUS TIPE 2 DI RSU dr.H KOESNADI BONDOWOSO
Efek Konseling Gizi Terhadap Asupan Makan dan Sisa Makanan Pasien Diabetes Melitus Tipe 2 di RSU dr.H.Koesnadi Bondowoso
Nur Ainur Rizky Aulia
Program Studi Gizi Klinik
Jurusan Kesehatan
ABSTRAK
Diabetes Melitus merupakan penyakit metabolik dengan karakteristik
hiperglikemia. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui efek konseling
gizi terhadap asupan makan dan sisa makanan pasien diabetes melitus tipe 2
rawat inap di RSU dr.H.Koesnadi Bondowoso. Penelitian ini merupakan
penelitian quasi eksperimental dengan pendekatan non equivalent control
group design. Analisis data pada penelitian ini menggunakan uji normalitas
Shapiro Wilk kemudian menggunakan uji wilcoxon dan uji t tidak
berpasangan. Total subyek penelitian 40 orang, dengan 20 subyek pada
kelompok kontrol dan 20 subyek pada kelompok perlakuan. Hasil penelitian
menunjukkan ada perbedaan Asupan makan yang meliputi energi, protein,
lemak dan karbohidrat. Asupan energi antar kelompok sebelum (p=0,372)
dan sesudah (p=0,000), asupan protein antar kelompok sebelum (p=0,450)
dan sesudah (p=0,000), Asupan lemak antar kelompok sebelum (p=1,000)
dan sesudah (p=0,000), Asupan karbohidrat antar kelompok sebelum
(p=0,298) dan sesudah (p=0,000) dan Sisa Makanan antar kelompok sebelum
(p=0,136) dan sesudah (p=0,000). Terdapat efek konseling gizi terhadap
selisih asupan makan dan sisa makanan antar kedua kelompok (p=0,000).
Kesimpulan menunjukkan ada efek konseling gizi terhadap asupan makan
dan sisa makanan pada pasien diabetes melitus tipe 2.
Kata Kunci : Diabetes Melitus Tipe 2, Konseling Gizi, Asupan Makan, Sisa Makanan.
Detail Information
Bagian |
Informasi |
Pernyataan Tanggungjawab |
Nur Ainur Rizky Aulia |
Pengarang |
Nur Ainur Rizky Aulia - Personal Name (Pengarang) |
Edisi |
Publish |
No. Panggil |
|
Subyek |
GIZI KLINIK
|
Klasifikasi |
|
Judul Seri |
|
GMD |
Text |
Bahasa |
English |
Penerbit |
|
Tahun Terbit |
2018 |
Tempat Terbit |
|
Deskripsi Fisik |
20 Cm |
Info Detil Spesifik |
|
Citation
Nur Ainur Rizky Aulia. (2018).
EFEK KONSELING GIZI TERHADAP ASUPAN MAKAN DAN SISA MAKANAN PASIEN DIABETES MELITUS TIPE 2 DI RSU dr.H KOESNADI BONDOWOSO(Publish).:
Nur Ainur Rizky Aulia.
EFEK KONSELING GIZI TERHADAP ASUPAN MAKAN DAN SISA MAKANAN PASIEN DIABETES MELITUS TIPE 2 DI RSU dr.H KOESNADI BONDOWOSO(Publish).:,2018.Text
Nur Ainur Rizky Aulia.
EFEK KONSELING GIZI TERHADAP ASUPAN MAKAN DAN SISA MAKANAN PASIEN DIABETES MELITUS TIPE 2 DI RSU dr.H KOESNADI BONDOWOSO(Publish).:,2018.Text
Nur Ainur Rizky Aulia.
EFEK KONSELING GIZI TERHADAP ASUPAN MAKAN DAN SISA MAKANAN PASIEN DIABETES MELITUS TIPE 2 DI RSU dr.H KOESNADI BONDOWOSO(Publish).:,2018.Text