PENGELOLAAN HAMA DAN PENYAKITPADA TANAMAN PADI (Oryza sativaL.) VARIETAS CIHERANG DALAM UPAYA MENINGKATKAN PRODUKSIBENIH PADI DI KEBUN JABON MOJOKERTO
Tiara CherasMahathiraPutri - Personal Name (Pengarang)
Text
English
2017
JURUSAN PRODUKSI PERTANIAN : PROGRAM STUDI TEKNOLOGI PRODUKSI TANAMAN PANGAN
RINGKASAN
Pengelolaan Hama dan Penyakit pada Tanaman Padi (Oryza Sativa L.) Varietas Ciherang dalam Upaya Meningkatkan Produksi benih Padi Di Kebun Jabon Mojokerto Tiara Cheras Mahathira Putri, NIM A42130571, Tahun 2017, Produksi Pertanian, Politeknik Negeri Jember, Ir. Liliek Seoelaksini. (Dosen Pembimbing PKL). Padi (Oryza sativa L.) merupkakan tanaman pangan yang menghasilkan beras, selain itu padi merupakan tanaman terpenting di dunia selain gandum dan jagung. Padi sebagai tanaman pangan yang dikonsumsi lebih dari 90% dari keseluruhan penduduk Indonesia sebagai makanan pokok. Produksi padi secara nasional di dukung oleh penyediaan bibit yang berkualitas dari segi produktivitas yang tinggi merupakan salah satu faktor yang menentukan keberhasilan dalam pengembangan pertanian di masa depan. Kebun Benih Jabon Mojokerto memproduksi benih yang berkualitas dan bersertifikat dengan adanya Standar Operasional Prosedur (SOP) melalui pengawasan Sertifkasi Benih Tanaman Pangan dan Hortikultura (UPT PSBTPH). Pada prosesnya yang dilakukan secara komplek dan menyeluruh. Salah satu permasalahan yang di alami dalam budidaya produksi benih padi di Kebun Benih Jabon-Mojokerto yaitu serangan OPT (Organisme Penganggu Tanaman). Dalam produksi padi serangan OPT menyebabkan penurunan produksi padi yang cukup tinggi sehingga di perlukan pengendalian yang tepat dalam upaya untuk menekan populasi hama dan infeksi penyakit agar tidak melampui ambang ekonomi, melalui berbagai cara-cara pengendalian yang sinergis. Berdasarkan kegiatan PKL yang telah dilaksanakan dapat disimpulkan bahwa Pengendalian yang diterapkan di kebun benih Jabon - Mojokerto meliputi beberapa aspek yaitu aspek kultur teknis, Monitoring hama dan penyakit secara berkala dilapangan, Pengendalian secara mekanik dan penggunaan pestisida dengan prinsip tepat jenis, tepat dosis, dan tepat sasaran.
Detail Information
Bagian |
Informasi |
Pernyataan Tanggungjawab |
POLITEKNIK NEGERI JEMBER |
Pengarang |
Tiara CherasMahathiraPutri - Personal Name (Pengarang) |
Edisi |
Publish |
No. Panggil |
|
Subyek |
TEKNOLOGI PRODUKSI TANAMAN PANGAN
|
Klasifikasi |
|
Judul Seri |
|
GMD |
Text |
Bahasa |
English |
Penerbit |
PROGRAM STUDI TEKNOLOGI PRODUKSI TANAMAN PANGAN |
Tahun Terbit |
2017 |
Tempat Terbit |
JURUSAN PRODUKSI PERTANIAN |
Deskripsi Fisik |
20 Cm |
Info Detil Spesifik |
|
Citation
Tiara CherasMahathiraPutri. (2017).
PENGELOLAAN HAMA DAN PENYAKITPADA TANAMAN PADI (Oryza sativaL.) VARIETAS CIHERANG DALAM UPAYA MENINGKATKAN PRODUKSIBENIH PADI DI KEBUN JABON MOJOKERTO(Publish).JURUSAN PRODUKSI PERTANIAN:PROGRAM STUDI TEKNOLOGI PRODUKSI TANAMAN PANGAN
Tiara CherasMahathiraPutri.
PENGELOLAAN HAMA DAN PENYAKITPADA TANAMAN PADI (Oryza sativaL.) VARIETAS CIHERANG DALAM UPAYA MENINGKATKAN PRODUKSIBENIH PADI DI KEBUN JABON MOJOKERTO(Publish).JURUSAN PRODUKSI PERTANIAN:PROGRAM STUDI TEKNOLOGI PRODUKSI TANAMAN PANGAN,2017.Text
Tiara CherasMahathiraPutri.
PENGELOLAAN HAMA DAN PENYAKITPADA TANAMAN PADI (Oryza sativaL.) VARIETAS CIHERANG DALAM UPAYA MENINGKATKAN PRODUKSIBENIH PADI DI KEBUN JABON MOJOKERTO(Publish).JURUSAN PRODUKSI PERTANIAN:PROGRAM STUDI TEKNOLOGI PRODUKSI TANAMAN PANGAN,2017.Text
Tiara CherasMahathiraPutri.
PENGELOLAAN HAMA DAN PENYAKITPADA TANAMAN PADI (Oryza sativaL.) VARIETAS CIHERANG DALAM UPAYA MENINGKATKAN PRODUKSIBENIH PADI DI KEBUN JABON MOJOKERTO(Publish).JURUSAN PRODUKSI PERTANIAN:PROGRAM STUDI TEKNOLOGI PRODUKSI TANAMAN PANGAN,2017.Text