PENGARUH PEMBERIAN BUAH STRAWBERRY TERHADAP KADAR KOLESTEROL LDL DAN KADAR KOLESTEROL HDL PADA TIKUS HIPERKOLESTEROLEMIA
Pengaruh Pemberian Buah Strawberry Terhadap Kadar Kolesterol LDL dan Kadar Kolesterol HDL Pada Tikus Hiperkolesterolemia
Ajeng Diniyah Izzati
Program Studi Gizi Klinik
Jurusan Kesehatan
ABSTRAK
Buah Strawberry berpotensi dalam penurunan kolesterol yaitu karena memiliki
kandungan vitamin C. Vitamin C mempunyai efek membantu reaksi hidroksilasi
dalam pembentukan asam empedu sehingga meningkatkan ekskresi kolesterol dan
menurunkan kadar kolesterol dalam darah. Vitamin C akan memecahkan kolesterol
menjadi asam empedu sehingga mudah untuk dikeluarkan disaluran pencernaan
dalam feses hal ini menyebabkan sel-sel hati meningkatkan pembentukan asam
empedu dari kolesterol akan menurunkan lemak karena diubah menjadi energi
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian buah strawberry
terhadap kadar kolesterol LDL dan kadar kolesterol HDL pada tikus
hiperkolesterolemia. Jenis penelitian ini merupakan penelitian eksperimental (True
Experimental). Desain penelitian yang digunakan adalah rancangan (pretest-posttest
control group design). Sampel yang digunakan adalah tikus putih jantan berusia 3-4
bulan, diinduksi diet tinggi lemak, dan diberi buah strawberry dosis 2,0 gr, 3,0 gr dan
4,0 gr/200gr BB tikus/hari, selama 14 hari. Kadar kolesterol LDL dan kadar
kolesterol HDL diperiksa dengan metode GOD-POD. Data dianalisis dengan uji
Anova, dilanjutkan uji pretest dan posttest. Terdapat perbedaan kadar kolesterol LDL
dan kadar kolesterol HDL sebelum dan sesudah perlakuan pada kelompok perlakuan
3 terhadap (p<0,05) dengan dosis buah strawberry 3,0 gr/200 gr BB tikus/hari dengan
penurunan kadar kolesterol LDL sebesar 11,8% dan peningkatan kadar kolesterol
HDL sebesar 1,6%. Pemberian buah strawberry dapat menurunkan kadar kolesterol
LDL dan meningkatkan kadar kolesterol HDL yang hampir sama dengan obat
simvastatin
Kata kunci: Buah Strawberry, Kadar Kolesterol LDL dan Kadar Kolesterol HDL, Hiperkolesterolemia
Detail Information
Bagian |
Informasi |
Pernyataan Tanggungjawab |
Ajeng Diniyah Izzati |
Pengarang |
Ajeng Diniyah Izzati - Personal Name (Pengarang) |
Edisi |
Publish |
No. Panggil |
|
Subyek |
GIZI KLINIK
|
Klasifikasi |
|
Judul Seri |
|
GMD |
Text |
Bahasa |
English |
Penerbit |
|
Tahun Terbit |
2018 |
Tempat Terbit |
|
Deskripsi Fisik |
20 Cm |
Info Detil Spesifik |
|
Citation
Ajeng Diniyah Izzati. (2018).
PENGARUH PEMBERIAN BUAH STRAWBERRY TERHADAP KADAR KOLESTEROL LDL DAN KADAR KOLESTEROL HDL PADA TIKUS HIPERKOLESTEROLEMIA(Publish).:
Ajeng Diniyah Izzati.
PENGARUH PEMBERIAN BUAH STRAWBERRY TERHADAP KADAR KOLESTEROL LDL DAN KADAR KOLESTEROL HDL PADA TIKUS HIPERKOLESTEROLEMIA(Publish).:,2018.Text
Ajeng Diniyah Izzati.
PENGARUH PEMBERIAN BUAH STRAWBERRY TERHADAP KADAR KOLESTEROL LDL DAN KADAR KOLESTEROL HDL PADA TIKUS HIPERKOLESTEROLEMIA(Publish).:,2018.Text
Ajeng Diniyah Izzati.
PENGARUH PEMBERIAN BUAH STRAWBERRY TERHADAP KADAR KOLESTEROL LDL DAN KADAR KOLESTEROL HDL PADA TIKUS HIPERKOLESTEROLEMIA(Publish).:,2018.Text