Detail Cantuman

PEMBUATAN BISKUIT DENGAN SUBTITUSI TEPUNG KACANG HIJAU DAN TEPUNG UBI JALAR ORANYE SEBAGAI PEMBERIAN MAKANAN TAMBAHAN PEMULIHAN (PMT-P) UNTUK BALITA GIZI KURANG UMUR 24-59 BULAN

PEMBUATAN BISKUIT DENGAN SUBTITUSI TEPUNG KACANG HIJAU DAN TEPUNG UBI JALAR ORANYE SEBAGAI PEMBERIAN MAKANAN TAMBAHAN PEMULIHAN (PMT-P) UNTUK BALITA GIZI KURANG UMUR 24-59 BULAN


ABSTRAK
Wiwin Murdianingsih, NIM B4110788 Pembuatan Biskuit Dengan Subtitusi
Tepung Kacang Hijau dan Tepung Ubi Jalar Oranye Sebagai Pemberian
Makanan Tambahan Pemulihan (PMT-P) Untuk Balita Gizi Kurang Umur 24-
59 Bulan. Pembimbing Utama: Ir. Rindiani, M.P. Pembimbing Anggota: Dahlia
Indah Amareta, SKM, M.Gizi
Penderita gizi kurang membutuhkan makanan untuk membantu mencukupi gizi agar
tercapai status gizi normal. Kacang hijau mengandung tinggi protein dan ubi jalar
oranye mengandung tinggi vitamin A sehingga pembuatan biskuit dengan subtitusi
tepung kacang hijau dan ubi jalar oranye diharapkan menjadi makanan tambahan
dengan nilai gizi baik.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan zat gizi terutama protein dan
vitamin A pada biskuit dengan subtitusi tepung kacang hijau dan tepung ubi jalar
oranye sebagai PMT-P (Pemberian Makanan Tambahan Pemulihan) untuk balita gizi
kurang umur 24-59 bulan.
Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok. Penetapan
formulasi dalam penelitian ini dilakukan perbandingan tepung kacang hijau dan
tepung ubi jalar oranye yaitu 3%:97%, 8%:92%, 13%:87%, 18%:82%, 23%:77%,
28%:72%, 33%;67%, 38%:62% dan setiap perlakuan diulang sebanyak 3 kali.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa setiap penambahan tepung kacang hijau secara
berangsur-angsur menyebabkan meningkatnya kandungan protein pada biskuit
dengan subtitusi tepung kacang hijau dan tepung ubi jalar oranye yang signifikan.
Berbanding terbalik dengan kandungan vitamin A pada biskuit yang semakin rendah.
Penambahan tepung kacang hijau membuat kandungan vitamin A semakin berkurang.
Organoleptik yang dihasilkan mempunyai pengaruh yang sangat nyata terhadap
tekstur, warna, rasa dan aroma pada nugget. Formulasi perbandingan tepung kacang
hijau dan tepung ubi jalar oranye tiap taraf perlakuan berpengaruh sangat nyata
(signifikan) terhadap komposisi atau kandungan gizi terutama protein dan vitamin A,
serta organoleptik biskuit dengan subtitusi tepung kacang hijau dan tepung ubi jalar
oranye. Perlakuan terbaik yang terpilih adalah perlakuan A8 dengan formulasi 38%
tepung kacang hijau dan 62% tepung ubi jalar oranye karena memiliki kandungan
gizi protein, vitamin A dan organoleptik yang memenuhi tujuan yang telah
ditetapkan.
Kata Kunci : Biskuit, Kacang Hijau dan Ubi Jalar Oranye


LOADING LIST...

LOADING LIST...

Detail Information

Bagian Informasi
Pernyataan Tanggungjawab Wiwin Murdianingsih
Pengarang WIWIN MURDIANINGSIH - Personal Name (Pengarang)
Edisi Publish
No. Panggil
Subyek GIZI KLINIK
Klasifikasi
Judul Seri
GMD Text
Bahasa English
Penerbit
Tahun Terbit 2018
Tempat Terbit
Deskripsi Fisik 20 Cm
Info Detil Spesifik

  Tags :
GIZI KLINIK

Citation

WIWIN MURDIANINGSIH. (2018).PEMBUATAN BISKUIT DENGAN SUBTITUSI TEPUNG KACANG HIJAU DAN TEPUNG UBI JALAR ORANYE SEBAGAI PEMBERIAN MAKANAN TAMBAHAN PEMULIHAN (PMT-P) UNTUK BALITA GIZI KURANG UMUR 24-59 BULAN(Publish).:

WIWIN MURDIANINGSIH.PEMBUATAN BISKUIT DENGAN SUBTITUSI TEPUNG KACANG HIJAU DAN TEPUNG UBI JALAR ORANYE SEBAGAI PEMBERIAN MAKANAN TAMBAHAN PEMULIHAN (PMT-P) UNTUK BALITA GIZI KURANG UMUR 24-59 BULAN(Publish).:,2018.Text

WIWIN MURDIANINGSIH.PEMBUATAN BISKUIT DENGAN SUBTITUSI TEPUNG KACANG HIJAU DAN TEPUNG UBI JALAR ORANYE SEBAGAI PEMBERIAN MAKANAN TAMBAHAN PEMULIHAN (PMT-P) UNTUK BALITA GIZI KURANG UMUR 24-59 BULAN(Publish).:,2018.Text

WIWIN MURDIANINGSIH.PEMBUATAN BISKUIT DENGAN SUBTITUSI TEPUNG KACANG HIJAU DAN TEPUNG UBI JALAR ORANYE SEBAGAI PEMBERIAN MAKANAN TAMBAHAN PEMULIHAN (PMT-P) UNTUK BALITA GIZI KURANG UMUR 24-59 BULAN(Publish).:,2018.Text

 



Media Sosial / Kanal

Facebook E-Library POLIJE Official
Youtube E-Library POLIJE Official
Instagram E-Library POLIJE Official

Address

UPT.Perpustakaan Politeknik Negeri Jember
JL. Mastrip PO BOX 164
E: perpustakaan@polije.ac.id