PENGAWASAN MUTU PROSES PRODUKSI BAKPIA KACANG HIJAU DI CV. MAJU JAYA ABADI (BAKPIA PATHOK 25) YOGYAKARTA
ZIAN MAULIDA - Personal Name (Pengarang)
Text
English
2018
JERUSAN TEKNOLOGI PERTANIAN : PROGRAN STUDI TEKNOLOGI INDUSTRI PANGAN
RINGKASAN
Pengawasan Mutu Proses Produksi Bakpia Kacang Hijau CV. Maju Jaya Abadi (Bakpia Pathok 25) Yogyakarta, Zian Maulida, NIM B32151830, Tahun 2018, 40 hlm, Program Studi Teknologi Industri Pangan, Jurusan Teknologi Pertanian, Politeknik Negeri Jember, Dosen Pembimbing Ir. Abi Bakri M.Si.
CV. Maju Jaya Abadi (Bakpia Pathok 25) merupakan salah satu industri yang bergerak dibidang pengolahan makanan khas Yogyakarta. CV. Maju Jaya Abadi (Bakpia Pathok 25) memproduksi kue bakpia dengan berbagai macam isian. Namun yang menjadi unggulan adalah bakpia kacang hijau.
Bakpia kacang hijau sangat digemari oleh masyarakat dan selalu menjadi pilihan oleh-oleh para wisatawan yang berkunjung ke Yogyakarta. Untuk itu perlu adanya pengawasan mutu terhadap kualitas bakpia kacang hijau. Salah satu pendekatan pengawasan mutu yang dilakukan adalah pengawasan proses produksi. Pengawasan proses produksi pada pembuatan bakpia kacang hijau meliputi persiapan bahan, pembuatan isi/kumbu, pembuatan kulit, pencetakan, dan pemanggangan.
Pada saat persiapan bahan pengawasan yang dilakukan adalah pengontrolan suplai bahan baku dari suplier. Pengawasan mutu proses produksi merupakan pengawasan terhadap kelangsungan proses produksi dan pengawasan terhadap kinerja pekerja. Kedisiplinan pekerja dan pekerjaan yang benar merupakan aspek yang penting dalam sebuah proses produksi. Kacang hijau dikukus selama 1-2 jam dan setiap 30 menit pekerja melakukan pengecekkan tingkat kematangan kacang hijau. Pada proses pembuatan kulit pengawasan mutu yang dilakukan adalah ketepatan pekerja dalam membuat adonan yang kalis. Bakpia berbentuk bulatan dengan diameter sekitar 5 cm dan berat 35 gram. Bakpia yang tidak sesuai ukurannya akan dikembalikan ke pekerja untuk diperbaiki. Pengawasan yang dilakukan pada proses pemanggangan adalah ketepatan waktu pengangkatan bakpia dari oven dan kestabilan nyala api.
Detail Information
Bagian |
Informasi |
Pernyataan Tanggungjawab |
Zian Maulida |
Pengarang |
ZIAN MAULIDA - Personal Name (Pengarang) |
Edisi |
Publish |
No. Panggil |
|
Subyek |
TEKNOLOGI INDUSTRI PANGAN
|
Klasifikasi |
|
Judul Seri |
|
GMD |
Text |
Bahasa |
English |
Penerbit |
PROGRAN STUDI TEKNOLOGI INDUSTRI PANGAN |
Tahun Terbit |
2018 |
Tempat Terbit |
JERUSAN TEKNOLOGI PERTANIAN |
Deskripsi Fisik |
20cm |
Info Detil Spesifik |
|
Citation
ZIAN MAULIDA. (2018).
PENGAWASAN MUTU PROSES PRODUKSI BAKPIA KACANG HIJAU DI CV. MAJU JAYA ABADI (BAKPIA PATHOK 25) YOGYAKARTA(Publish).JERUSAN TEKNOLOGI PERTANIAN:PROGRAN STUDI TEKNOLOGI INDUSTRI PANGAN
ZIAN MAULIDA.
PENGAWASAN MUTU PROSES PRODUKSI BAKPIA KACANG HIJAU DI CV. MAJU JAYA ABADI (BAKPIA PATHOK 25) YOGYAKARTA(Publish).JERUSAN TEKNOLOGI PERTANIAN:PROGRAN STUDI TEKNOLOGI INDUSTRI PANGAN,2018.Text
ZIAN MAULIDA.
PENGAWASAN MUTU PROSES PRODUKSI BAKPIA KACANG HIJAU DI CV. MAJU JAYA ABADI (BAKPIA PATHOK 25) YOGYAKARTA(Publish).JERUSAN TEKNOLOGI PERTANIAN:PROGRAN STUDI TEKNOLOGI INDUSTRI PANGAN,2018.Text
ZIAN MAULIDA.
PENGAWASAN MUTU PROSES PRODUKSI BAKPIA KACANG HIJAU DI CV. MAJU JAYA ABADI (BAKPIA PATHOK 25) YOGYAKARTA(Publish).JERUSAN TEKNOLOGI PERTANIAN:PROGRAN STUDI TEKNOLOGI INDUSTRI PANGAN,2018.Text