PENERAPAN HACCP (HAZARD ANALYSIS CRITICAL CONTROL POINT) PADA PENGALENGAN JAMUR KANCING DI PT. SURYAJAYA ABADIPERKASA PROBOLINGGO
SITI MAISAROH - Personal Name (Pengarang)
Text
English
2017
JURUSAN MANAJEMEN AGRIBBISNIS : PROGRAM STUDI MANAJEMEN AGROINDUSTRI
RINGKASAN
Penerapan HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) pada Pengalengan Jamur Kancing di PT. Suryajaya Abadiperkasa Probolinggo, Siti Maisaroh, NIM D41131262, Tahun 2017, 51 hlm, Manajemen Agribisnis, Politeknik Negeri Jember, Naning Retnowati, S. TP, MP.
Praktek Kerja Lapang (PKL) ini dilakukan di PT. Suryajaya Abadiperkasa sejak tanggal 01 Maret sampai 10 Mei yang beralamatkan di Jalan Raya Surabaya Km. 90 Kecamatan Banjarsari Kabupaten Probolinggo, Jawa Timur, Indonesia. Dengan menggunakan metode observasi, wawancara, studi pustaka dan studi literatur. Tujuan dari kegiatan Praktek Kerja Lapang (PKL) ini adalah agar mahasiswa mendapatkan pengalaman kerja di lapangan pada kondisi yang sesungguhnya terjadi di lingkungan kerja profesinya dan memberikan bekal ketrampilan mahasiswa agar mampu bekerja di lapang berdasarkan ilmu pengetahuan yang dipelajari sesuai dengan minat dan bakat yang dimiliki. Produk jamur kaleng yang dihasilkan PT. Suryajaya Abadiperkasa merupakan jamur jenis kancing. Produk ini dipasarkan didalam dan luar negeri yaitu Jepang dan Amerika. Bahan baku yang digunakan di PT. Suryajaya Abadiperkasa adalah jamur kancing dengan grade fancy dan non fancy sedangkan untuk bahan pembantunya adalah larutan garam atau brine dengan komposisi air, garam, asam sitrat dan vitamin C. Sedangkan bahan pengemasnya adalah kaleng dan karton. Untuk mengawasi proses produksi disetiap proses yang dilakukan mulai dari penerimaan bahan baku hingga proses sterilisasi, ditempatkan petugas QC yang selalu mengawasi proses produksi agar selalu berjalan sesuai dengan standar mutu yang telah ditetapkan. Hal ini akan mempengaruhi pada manajemen pengawasan yang sesuai dengan sistem HACCP menurut Codex dan FDA dimana minimal
vi
dilakukan pengawasan setiap 30 menit sekali pada proses dan di PT Suryajaya Abadipertkasa dilakukan setiap 15 menit sekali. Penerapan Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP) dalam pengalengan jamur kancing memiliki beberapa bahaya potensial yang signifikan pada beberapa tahapan yaitu : blanching, cooling, exhausting, seaming dan sterilisasi. Namun pada analisa penentuan CCP menggunakan pohon keputusan CCP hanya ada 2 tahapan proses yang merupakan CCP yaitu seaming dan sterilisasi. Upaya yang dilakukan PT. Suryajaya Abadiperkasa dalam mengatasi hal tersebut adalah dengan melakukan kontrol secara ketat dan berkelanjutan. Proses seaming dilakukan kontrol setiap 15 menit dan 1 jam sekali sedangkan proses sterilisasi dilakukan kontrol menggunakan diagram chart yang terpasang pada masing – masing retort serta dilakukan analisa finish dan inkubasi Sehingga dapat disimpulkan bahwa penerapan HACCP di PT. Suryajaya Abadiperkasa telah sesuai dengan hasil yang diperoleh yaitu sertifikat BRC dengan grade AA.
Detail Information
Bagian |
Informasi |
Pernyataan Tanggungjawab |
SITI MAISAROH |
Pengarang |
SITI MAISAROH - Personal Name (Pengarang) |
Edisi |
Publish |
No. Panggil |
|
Subyek |
MANAJEMEN AGROINDUSTRI
|
Klasifikasi |
|
Judul Seri |
|
GMD |
Text |
Bahasa |
English |
Penerbit |
PROGRAM STUDI MANAJEMEN AGROINDUSTRI |
Tahun Terbit |
2017 |
Tempat Terbit |
JURUSAN MANAJEMEN AGRIBBISNIS |
Deskripsi Fisik |
20cm |
Info Detil Spesifik |
|
Citation
SITI MAISAROH. (2017).
PENERAPAN HACCP (HAZARD ANALYSIS CRITICAL CONTROL POINT) PADA PENGALENGAN JAMUR KANCING DI PT. SURYAJAYA ABADIPERKASA PROBOLINGGO(Publish).JURUSAN MANAJEMEN AGRIBBISNIS:PROGRAM STUDI MANAJEMEN AGROINDUSTRI
SITI MAISAROH.
PENERAPAN HACCP (HAZARD ANALYSIS CRITICAL CONTROL POINT) PADA PENGALENGAN JAMUR KANCING DI PT. SURYAJAYA ABADIPERKASA PROBOLINGGO(Publish).JURUSAN MANAJEMEN AGRIBBISNIS:PROGRAM STUDI MANAJEMEN AGROINDUSTRI,2017.Text
SITI MAISAROH.
PENERAPAN HACCP (HAZARD ANALYSIS CRITICAL CONTROL POINT) PADA PENGALENGAN JAMUR KANCING DI PT. SURYAJAYA ABADIPERKASA PROBOLINGGO(Publish).JURUSAN MANAJEMEN AGRIBBISNIS:PROGRAM STUDI MANAJEMEN AGROINDUSTRI,2017.Text
SITI MAISAROH.
PENERAPAN HACCP (HAZARD ANALYSIS CRITICAL CONTROL POINT) PADA PENGALENGAN JAMUR KANCING DI PT. SURYAJAYA ABADIPERKASA PROBOLINGGO(Publish).JURUSAN MANAJEMEN AGRIBBISNIS:PROGRAM STUDI MANAJEMEN AGROINDUSTRI,2017.Text