MANAJEMEN PENGOLAHAN LATEKS MENJADI KOAGULUM DI PT. PERKEBUNAN NUSANTARA XII KEBUN GLANTANGAN JEMBER
ERIKA RUSTIN - Personal Name (Pengarang)
Text
English
2017
JURUSAN MANAJAMEN AGRIBISNIS : PROGRAM STUDI MANAJEMEN AGRIBISNIS
RINGKASAN
Manajemen Pengolahan Lateks Menjadi Koagulum Di PT.Perkebunan Nusantara XII Kebun Glantangan Jember. Erika Rustin, NIM D31141428, Tahun 2017, Jurusan Manajemen Agribisnis, Program Studi Manajemen Agribisnis, Politeknik Negeri Jember, Rizal Perlambang CNAWP, SE.MP selaku pembimbing.
Lateks adalah suatu istilah yang dipakai untuk menyebut getah yang dikeluarkan oleh pohon karet. Lateks terdapat pada bagian kulit, daun dan integument biji karet. Lateks merupakan suatu larutan koloid dengan partikel karet dan bukan karet yang tersuspensi di dalam suatu mediayang banyak mengandung bermacam – macam zat. Warna lateks adalah putih susu sampai kuning. Lateks dihasilkan oleh banyak tumbuhan anggota bangsa Malpighiales (misalnya suku Apocynaceae dan Euphorbiaceae).. Lateks mempunyai sifat kenyal (elastis). Sifat kenyal tersebut berhubungan dengan viskositas atau plastisitas karet. Susunan bahan lateks dapat dibagi menjadi dua komponen yaitu bagian yang mendispersikan atau memancarkan bahan – bahan yanga terkandung secara merata, biasa disebut serum dan komponen kedua yang terdiri dari butir – butir karet yang dikelilingi lapisan tipis protein.
Tujuan dari Praktek Kerja Lapang (PKL) ini adalah untuk mengetahui kegiatan pengolahan lateks menjadi koagulum di PT.Perkebunan Nusantara XII Kebun Glantangan Jember serta mengetahui aspek usaha meliputi pengolahan sampai dengan pengiriman karet dari kegiatan pengolahan lateks. Hasil dari Praktek Kerja Lapang (PKL) pengolahan karet di PTPN XII Kebun Glantangan Jember mulai dari pengambilan bahan baku (afdeling), pengolahan, penggilingan dan penjemuran, pengasapan, dan sortasi.
Pengolahan merupakan sistem yang sangat penting adanya didalam sebuah pabrik. produk mentah yang jika dipasarkan harganya masih minim bisa menjadi sangat berharga jika diolah menjadi produk baik produk setengah jadi maupun produk jadi, pengolahan merupakan inti dari sebuah pabrik, dimana baik buruknya sebuah produk tergantung dari bagaimana cara mengolah
Detail Information
Bagian |
Informasi |
Pernyataan Tanggungjawab |
POLITEKNIK NEGERI JEMBER |
Pengarang |
ERIKA RUSTIN - Personal Name (Pengarang) |
Edisi |
Publish |
No. Panggil |
|
Subyek |
MANAJEMEN AGRIBISNIS
|
Klasifikasi |
|
Judul Seri |
|
GMD |
Text |
Bahasa |
English |
Penerbit |
PROGRAM STUDI MANAJEMEN AGRIBISNIS |
Tahun Terbit |
2017 |
Tempat Terbit |
JURUSAN MANAJAMEN AGRIBISNIS |
Deskripsi Fisik |
20cm |
Info Detil Spesifik |
|
Citation
ERIKA RUSTIN. (2017).
MANAJEMEN PENGOLAHAN LATEKS MENJADI KOAGULUM DI PT. PERKEBUNAN NUSANTARA XII KEBUN GLANTANGAN JEMBER(Publish).JURUSAN MANAJAMEN AGRIBISNIS:PROGRAM STUDI MANAJEMEN AGRIBISNIS
ERIKA RUSTIN.
MANAJEMEN PENGOLAHAN LATEKS MENJADI KOAGULUM DI PT. PERKEBUNAN NUSANTARA XII KEBUN GLANTANGAN JEMBER(Publish).JURUSAN MANAJAMEN AGRIBISNIS:PROGRAM STUDI MANAJEMEN AGRIBISNIS,2017.Text
ERIKA RUSTIN.
MANAJEMEN PENGOLAHAN LATEKS MENJADI KOAGULUM DI PT. PERKEBUNAN NUSANTARA XII KEBUN GLANTANGAN JEMBER(Publish).JURUSAN MANAJAMEN AGRIBISNIS:PROGRAM STUDI MANAJEMEN AGRIBISNIS,2017.Text
ERIKA RUSTIN.
MANAJEMEN PENGOLAHAN LATEKS MENJADI KOAGULUM DI PT. PERKEBUNAN NUSANTARA XII KEBUN GLANTANGAN JEMBER(Publish).JURUSAN MANAJAMEN AGRIBISNIS:PROGRAM STUDI MANAJEMEN AGRIBISNIS,2017.Text