EFEKTIVITASEKSTRAK BAWANG PUTIH (Allium sativumL.)DALAM PAKAN TERHADAP BOBOT KARKAS DAN LEMAKABDOMINAL AYAM RAS PEDAGING
EFEKTIVITAS EKSTRAK BAWANG PUTIH (Allium sativum L.) DALAM PAKAN TERHADAP BOBOT KARKAS DAN LEMAK ABDOMINAL AYAM RAS PEDAGING
Nova Hidayati Diyah Larasati Program Studi Manajemen Bisnis Unggas Jurusan Peternakan
ABSTRAK
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh ekstrak bawang putih pada berat karkas dan lemak abdominal ayam ras pedaging. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari empat perlakuan, setiap perakuan terdiri dari lima ulangan dan setiap ulangan terdiri dari empat ekor ayam ras pedaging. Data dianalisis dengan analisis sidik ragam dan apabila berbeda nyata, kemudian diuji lebih lanjut dengan Duncan Multiple Rentang Test (DMRT). Perlakuan terdiri dari P0 (tanpa penambahan ekstrak bawang putih), P1 (2%), P2 (4%) dan P3 (6%). Perlakuan dimulai dari ayam ras pedaging umur 15 sampai 35 hari. Parameter yang diamati meliputi: bobot karkas, persentase karkas, bobot lemak abdominal dan persentase lemak abdominal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan ekstrak bawang putih 4% dalam pakan dapat menurunkan (P0,01) berat lemak abdominal, persentase lemak abdominal dan meningkatan bobot karkas (P<0,05), persentase karkas (P<0,01).
Kata Kunci : Ayam ras pedaging, ekstrak bawang putih, karkas, lemak abdominal
Detail Information
Bagian |
Informasi |
Pernyataan Tanggungjawab |
NOVA HIDAYATI DIYAH LARASATI |
Pengarang |
NOVA HIDAYATI DIYAH LARASATI - Personal Name (Pengarang) |
Edisi |
Publish |
No. Panggil |
|
Subyek |
MANAJEMEN BISNIS UNGGAS
|
Klasifikasi |
|
Judul Seri |
|
GMD |
Text |
Bahasa |
English |
Penerbit |
PROGRAM STUDI MANAJEMEN BISNIS UNGGAS |
Tahun Terbit |
2016 |
Tempat Terbit |
JURUSAN PETERNAKAN |
Deskripsi Fisik |
20cm |
Info Detil Spesifik |
|
Citation
NOVA HIDAYATI DIYAH LARASATI. (2016).
EFEKTIVITASEKSTRAK BAWANG PUTIH (Allium sativumL.)DALAM PAKAN TERHADAP BOBOT KARKAS DAN LEMAKABDOMINAL AYAM RAS PEDAGING(Publish).JURUSAN PETERNAKAN:PROGRAM STUDI MANAJEMEN BISNIS UNGGAS
NOVA HIDAYATI DIYAH LARASATI.
EFEKTIVITASEKSTRAK BAWANG PUTIH (Allium sativumL.)DALAM PAKAN TERHADAP BOBOT KARKAS DAN LEMAKABDOMINAL AYAM RAS PEDAGING(Publish).JURUSAN PETERNAKAN:PROGRAM STUDI MANAJEMEN BISNIS UNGGAS,2016.Text
NOVA HIDAYATI DIYAH LARASATI.
EFEKTIVITASEKSTRAK BAWANG PUTIH (Allium sativumL.)DALAM PAKAN TERHADAP BOBOT KARKAS DAN LEMAKABDOMINAL AYAM RAS PEDAGING(Publish).JURUSAN PETERNAKAN:PROGRAM STUDI MANAJEMEN BISNIS UNGGAS,2016.Text
NOVA HIDAYATI DIYAH LARASATI.
EFEKTIVITASEKSTRAK BAWANG PUTIH (Allium sativumL.)DALAM PAKAN TERHADAP BOBOT KARKAS DAN LEMAKABDOMINAL AYAM RAS PEDAGING(Publish).JURUSAN PETERNAKAN:PROGRAM STUDI MANAJEMEN BISNIS UNGGAS,2016.Text