EFEKTIVITASEKSTRAK BAWANG PUTIH (Allium sativumL.)DALAM PAKAN TERHADAP BOBOT KARKAS DAN LEMAKABDOMINAL AYAM RAS PEDAGING


EFEKTIVITAS EKSTRAK BAWANG PUTIH (Allium sativum L.) DALAM PAKAN TERHADAP BOBOT KARKAS DAN LEMAK ABDOMINAL AYAM RAS PEDAGING


Nova Hidayati Diyah Larasati Program Studi Manajemen Bisnis Unggas Jurusan Peternakan


ABSTRAK


Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh ekstrak bawang putih pada berat karkas dan lemak abdominal ayam ras pedaging. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari empat perlakuan, setiap perakuan terdiri dari lima ulangan dan setiap ulangan terdiri dari empat ekor ayam ras pedaging. Data dianalisis dengan analisis sidik ragam dan apabila berbeda nyata, kemudian diuji lebih lanjut dengan Duncan Multiple Rentang Test (DMRT). Perlakuan terdiri dari P0 (tanpa penambahan ekstrak bawang putih), P1 (2%), P2 (4%) dan P3 (6%). Perlakuan dimulai dari ayam ras pedaging umur 15 sampai 35 hari. Parameter yang diamati meliputi: bobot karkas, persentase karkas, bobot lemak abdominal dan persentase lemak abdominal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan ekstrak bawang putih 4% dalam pakan dapat menurunkan (P0,01) berat lemak abdominal, persentase lemak abdominal dan meningkatan bobot karkas (P<0,05), persentase karkas (P<0,01).

Kata Kunci : Ayam ras pedaging, ekstrak bawang putih, karkas, lemak abdominal


LOADING LIST...

LOADING LIST...

Detail Information

Bagian Informasi
Pernyataan Tanggungjawab NOVA HIDAYATI DIYAH LARASATI
Pengarang NOVA HIDAYATI DIYAH LARASATI - Personal Name (Pengarang)
Edisi Publish
No. Panggil
Subyek MANAJEMEN BISNIS UNGGAS
Klasifikasi
Judul Seri
GMD Text
Bahasa English
Penerbit PROGRAM STUDI MANAJEMEN BISNIS UNGGAS
Tahun Terbit 2016
Tempat Terbit JURUSAN PETERNAKAN
Deskripsi Fisik 20cm
Info Detil Spesifik


Citation

NOVA HIDAYATI DIYAH LARASATI. (2016).EFEKTIVITASEKSTRAK BAWANG PUTIH (Allium sativumL.)DALAM PAKAN TERHADAP BOBOT KARKAS DAN LEMAKABDOMINAL AYAM RAS PEDAGING(Publish).JURUSAN PETERNAKAN:PROGRAM STUDI MANAJEMEN BISNIS UNGGAS

NOVA HIDAYATI DIYAH LARASATI.EFEKTIVITASEKSTRAK BAWANG PUTIH (Allium sativumL.)DALAM PAKAN TERHADAP BOBOT KARKAS DAN LEMAKABDOMINAL AYAM RAS PEDAGING(Publish).JURUSAN PETERNAKAN:PROGRAM STUDI MANAJEMEN BISNIS UNGGAS,2016.Text

NOVA HIDAYATI DIYAH LARASATI.EFEKTIVITASEKSTRAK BAWANG PUTIH (Allium sativumL.)DALAM PAKAN TERHADAP BOBOT KARKAS DAN LEMAKABDOMINAL AYAM RAS PEDAGING(Publish).JURUSAN PETERNAKAN:PROGRAM STUDI MANAJEMEN BISNIS UNGGAS,2016.Text

NOVA HIDAYATI DIYAH LARASATI.EFEKTIVITASEKSTRAK BAWANG PUTIH (Allium sativumL.)DALAM PAKAN TERHADAP BOBOT KARKAS DAN LEMAKABDOMINAL AYAM RAS PEDAGING(Publish).JURUSAN PETERNAKAN:PROGRAM STUDI MANAJEMEN BISNIS UNGGAS,2016.Text

 



Media Sosial / Kanal

Facebook E-Library POLIJE Official
Youtube E-Library POLIJE Official
Instagram E-Library POLIJE Official

Address

UPT.Perpustakaan Politeknik Negeri Jember
JL. Mastrip PO BOX 164
E: perpustakaan@polije.ac.id