PROSES PENGOLAHAN INSTAN KUNYIT PUTIH (Curcuma Zedoaria) di BALAI BESAR PELATIHAN PERTANIAN KETINDAN LAWANG
Andika Maulana - Personal Name (Pengarang)
Text
English
2017
JURUSAN TEKNOLOGI PERTANIAN : PROGRAM STUDI TEKNOLOGI INDUSTRI PANGAN
RINGKASAN
Proses Pengolahan Instan Kunyit Putih (Curcuma Zedoaria) di Balai Besar Pelatihan Pertanian Ketindan Lawang. Andika Maulana, NIM B32141812, Tahun 2017, 47 hlm, Program Studi Teknologi Industri Pangan, Jurusan Teknologi Pertanian, Politeknik Negeri Jember, Dosen Pembimbing Ir. Agus Santoso, M.Si.
BBPP Ketindan Lawang merupakan salah satu instansi yang bergerak dibidang pertanian, dimana saat ini tumbuhan rimpang atau tanaman obat menjadi salah satu pengkajian yang dilakukan untuk meningkatkan kembali penggunaan rimpang atau tanaman obat agar dapat digunakan kembali sebagai obat – obatan tradisional, cemilan sehat, maupun minuman yang menyegarkan dan menyehatkan bagi tubuh. Kunyit putih (Curcuma Zedoaria), di Indonesia lebih dikenal dengan nama temu putih karena memiliki aroma pahit yang mirip temu ireng namun tetap dengan daging umbinya yang berwarna putih pucat. Kunyit putih merupakan rimpang yang berkhasiat sebagai peluruh haid (emenagog), penghilang rasa sakit (analgetik), melancarkan perdaran darah dan pernapasan, perangsang muntah jika keracunan, peluruh kentut (carminative), antibakteri (antiseptic), peluruh dahak (expectorant), antiradang, menambah nafsu makan, bau nafas (halitosis).
Pengolahan kunyit putih bertujuan untuk meningkatkan kembali penggunaan rimpang atau tanaman obat agar dapat digunakan kembali sebagai obat – obatan tradisional, cemilan sehat, maupun minuman yang menyegarkan dan menyehatkan bagi tubuh.
Proses pengolahan yang dilakukan adalah mengubah rimpang kuyit putih menjadi minuman instan menggunakan metode kristalisasi. Proses kristalisasi yang dilakukan memanfaatkan gula pasir sebagai bahan pengkristal (bahan terlarut). Penggunaan gula pasir bukan hanya sebagai bahan pengkristal, tetapi juga berfungsi sebagai pemanis dan bahan pengawet alami. Sehingga produk instan yang dihasilkan menjadi lebih awet dan memiliki rasa yang khas.
Detail Information
Bagian |
Informasi |
Pernyataan Tanggungjawab |
POLITEKNIK NEGERI JEMBER |
Pengarang |
Andika Maulana - Personal Name (Pengarang) |
Edisi |
Publish |
No. Panggil |
|
Subyek |
TEKNOLOGI INDUSTRI PANGAN
|
Klasifikasi |
|
Judul Seri |
|
GMD |
Text |
Bahasa |
English |
Penerbit |
PROGRAM STUDI TEKNOLOGI INDUSTRI PANGAN |
Tahun Terbit |
2017 |
Tempat Terbit |
JURUSAN TEKNOLOGI PERTANIAN |
Deskripsi Fisik |
20cm |
Info Detil Spesifik |
|
Citation
Andika Maulana. (2017).
PROSES PENGOLAHAN INSTAN KUNYIT PUTIH (Curcuma Zedoaria) di BALAI BESAR PELATIHAN PERTANIAN KETINDAN LAWANG(Publish).JURUSAN TEKNOLOGI PERTANIAN:PROGRAM STUDI TEKNOLOGI INDUSTRI PANGAN
Andika Maulana.
PROSES PENGOLAHAN INSTAN KUNYIT PUTIH (Curcuma Zedoaria) di BALAI BESAR PELATIHAN PERTANIAN KETINDAN LAWANG(Publish).JURUSAN TEKNOLOGI PERTANIAN:PROGRAM STUDI TEKNOLOGI INDUSTRI PANGAN,2017.Text
Andika Maulana.
PROSES PENGOLAHAN INSTAN KUNYIT PUTIH (Curcuma Zedoaria) di BALAI BESAR PELATIHAN PERTANIAN KETINDAN LAWANG(Publish).JURUSAN TEKNOLOGI PERTANIAN:PROGRAM STUDI TEKNOLOGI INDUSTRI PANGAN,2017.Text
Andika Maulana.
PROSES PENGOLAHAN INSTAN KUNYIT PUTIH (Curcuma Zedoaria) di BALAI BESAR PELATIHAN PERTANIAN KETINDAN LAWANG(Publish).JURUSAN TEKNOLOGI PERTANIAN:PROGRAM STUDI TEKNOLOGI INDUSTRI PANGAN,2017.Text