PROSES OKSIDASI ENZIMATIS PADA PENGOLAHAN TEH HITAM CTC PT. PERKEBUNAN NUSANTARA XII KEBUN KERTOWONO LUMAJANG JAWA TIMUR
Rovi Firman Syah - Personal Name (Pengarang)
Text
English
2018
JERUSAN TEKNOLOGI PERTANIAN : PROGRAM STUDI KETEKNIKAN PERTANIAN
RINGKASAN
Proses Oksidasi Enzimatis pada Pengolahan Teh Hitam CTC PT. PERKEBUNAN NUSANTARA XII KEBUN KERTOWONO LUMAJANG JAWA TIMUR, Rovi Fiman Syah, NIM B31151080, tahun 2018, 82 Halaman KETEKNIKAN PERTANIAN, Politeknik Negeri Jember, Ir. Siti Djamila M.Si (Pembimbing Utama).
PT. Perkebunan Nusantara XII merupakan salah satu perkebunan teh di kertowono yang memproduksi teh hitam dengan metode CTC. PT. Perkebunan Nusantara XII Kebun Kertowono adalah salah satu pabrik BUMN yang bekualitas dengan mutu ekspor. Hal ini, di tinjau dai penerapan teknologi pertanian yang digunakan dalam budidaya teh seperti pengolahannya untuk mendapatkan produk teh dengan mutu berkualitas.
Proses oksidasi enzimatis pada pengolahan teh hitam CTC di PT. Perkebunan Nuasantara XII Kebun Kertowono merupakan proses produksi yang penting dalam menentukan karakteristik teh dengan beberapa faktor yaitu suhu dengan kisaran 20 – 25oC, Kelembaban sebesar 90 – 95 o/o, lama oksidasi yaitu selama 60 – 70 menit, ketebalan hamparan bubuk teh sebesar 5 - 7 cm, derajat pelayuan, penggulungan dan tingkat oksidasi. Dari faktor – faktor tersebut dapat menghasilkan produk bubuk teh yang berwarna merah tembaga dan mengkilap serta beraroma khas teh.
Proses oksidasi enzimatis pada pengolahan teh hitam CTC merupakan salah satu proses pengolahan yang sangat pengaruh karakteristik produk teh yang dihasilkan. Oksidasi enzimatis sendiri adalah bercampuran zat – zat yang terdapat dalam cairan sel yang terperas keluar dengan oksigen dengan bantuan enzim. Reaksi yang tejadi pada proses ini berupa reaksi fisik dan kimia yang akan membentuk karakteristik daun teh yang telah difermentasikan sebelum pada proses pengeringan.
Detail Information
Bagian |
Informasi |
Pernyataan Tanggungjawab |
Rovi Firman Syah |
Pengarang |
Rovi Firman Syah - Personal Name (Pengarang) |
Edisi |
Publish |
No. Panggil |
|
Subyek |
KETEKNIKAN PERTANIAN
|
Klasifikasi |
|
Judul Seri |
|
GMD |
Text |
Bahasa |
English |
Penerbit |
PROGRAM STUDI KETEKNIKAN PERTANIAN |
Tahun Terbit |
2018 |
Tempat Terbit |
JERUSAN TEKNOLOGI PERTANIAN |
Deskripsi Fisik |
20cm |
Info Detil Spesifik |
|
Citation
Rovi Firman Syah. (2018).
PROSES OKSIDASI ENZIMATIS PADA PENGOLAHAN TEH HITAM CTC PT. PERKEBUNAN NUSANTARA XII KEBUN KERTOWONO LUMAJANG JAWA TIMUR(Publish).JERUSAN TEKNOLOGI PERTANIAN:PROGRAM STUDI KETEKNIKAN PERTANIAN
Rovi Firman Syah.
PROSES OKSIDASI ENZIMATIS PADA PENGOLAHAN TEH HITAM CTC PT. PERKEBUNAN NUSANTARA XII KEBUN KERTOWONO LUMAJANG JAWA TIMUR(Publish).JERUSAN TEKNOLOGI PERTANIAN:PROGRAM STUDI KETEKNIKAN PERTANIAN,2018.Text
Rovi Firman Syah.
PROSES OKSIDASI ENZIMATIS PADA PENGOLAHAN TEH HITAM CTC PT. PERKEBUNAN NUSANTARA XII KEBUN KERTOWONO LUMAJANG JAWA TIMUR(Publish).JERUSAN TEKNOLOGI PERTANIAN:PROGRAM STUDI KETEKNIKAN PERTANIAN,2018.Text
Rovi Firman Syah.
PROSES OKSIDASI ENZIMATIS PADA PENGOLAHAN TEH HITAM CTC PT. PERKEBUNAN NUSANTARA XII KEBUN KERTOWONO LUMAJANG JAWA TIMUR(Publish).JERUSAN TEKNOLOGI PERTANIAN:PROGRAM STUDI KETEKNIKAN PERTANIAN,2018.Text