PROSES PRODUKSI SUWAR SUWIR COKELAT DI PUSAT PENELITIAN KOPI DAN KAKAO INDONESIA
INTAN PUJI LESTARI - Personal Name (Pengarang)
Text
English
2017
JURUSAN MANAJEMEN AGRIBISNIS : PROGRAM STUDI MANAJEMEN AGROINDUSTRI
RINGKASAN
Proses Produksi Suwar Suwir Cokelat Di Pusat Penelitian Kopi dan Kakao
Indonesia, Intan Puji Lestari, NIM D41130054, Tahun 2017, 48 hlm, Manajemen
Agribisnis, Politeknik Negeri Jember, Naning Retnowati, S.TP, MP.
Praktek Kerja Lapang (PKL) dilaksanakan di Pusat Penelitian Kopi dan
Kakao Indonesia sejak tanggal 07 Maret 2017 sampai tanggal 20 Mei 2017.
Penempatan lokasi magang yaitu di Kebun Percobaan dan Pasca Panen. Di Pasca
Panen, terbagi menjadi 3 tempat yaitu pabrik kopi, pabrik cokelat dan pabrik
sabun. Pabrik Cokelat mengolah biji kakao menjadi berbagai macam produk
setengah jadi dan olahan. Lemak, bungkil dan pasta adalah produk setengah jadi
atau produk antara (intermediate) yang dihasilkan dari pengolahan sekunder biji
kakao. Produk antara tersebut kemudian diolah lagi menjadi beragam jenis produk
komersil, diantaranya permen cokelat (praline), cokelat batang, roti kering
cokelat, suwar-suwir cokelat, bubuk coklat murni dan bubuk coklat 3 in 1.
Tujuan dari kegiatan Praktek Kerja Lapang (PKL) ini adalah agar
mahasiswa mendapatkan pengalaman kerja di lapangan pada kondisi yang
sesungguhnya terjadi di lingkungan kerja profesinya dan memberikan bekal
ketrampilan mahasiswa agar mampu bekerja di lapang berdasarkan ilmu
pengetahuan yang dipelajari sesuai dengan minat dan bakat yang dimiliki.
Hasil dari kegiatan Praktek Kerja Lapang (PKL) ini mahasiswa mengetahui
proses pengolahan kakao menjadi produk akhir terbagi menjadi 3 tahapan proses
produksi, yaitu pengolahan produk primer, pengolahan produk antara dan
pengolahan produk sekunder. Proses pengolahan produk primer terdiri dari panen
buah kakao, sortasi buah kakao, pemecahan buah kakao, pemerasan lendir,
fermentasi, pengeringan, sortasi dan penggudangan. Sedangkan proses
pengolahan produk antara terdiri dari pengukusan biji kakao terfermentasi,
penyangraian, pemisahan kulit biji, pemasta dan pengempa. Sedangkan proses
pengolahan produk sekunder terdiri dari persiapan bahan baku, pembuatan
adonan, pemasakan, pengepresan, pendinginan, pengemasan dan pelabelan.
v
Dalam pembuatan produk sekunder suwar suwir cokelat, bahan-bahan yang
dibutuhkan adalah tape, gula, tepung terigu, bubuk coklat murni dan susu bubuk.
Produk sekunder suwar suwir cokelat dalam satu kali produksi dapat
menghasilkan 28 kemasan toples 300gr dan 28 kemasan 75gr. Harga per kemasan
Rp,22.000- dengan isi 300gr suwar suwir cokelat dan Rp 6.000,- dengan isi 75 gr.
Detail Information
Bagian |
Informasi |
Pernyataan Tanggungjawab |
POLITEKNIK NEGERI JEMBER |
Pengarang |
INTAN PUJI LESTARI - Personal Name (Pengarang) |
Edisi |
Publish |
No. Panggil |
|
Subyek |
MANAJEMEN AGROINDUSTRI
|
Klasifikasi |
|
Judul Seri |
|
GMD |
Text |
Bahasa |
English |
Penerbit |
PROGRAM STUDI MANAJEMEN AGROINDUSTRI |
Tahun Terbit |
2017 |
Tempat Terbit |
JURUSAN MANAJEMEN AGRIBISNIS |
Deskripsi Fisik |
20 Cm |
Info Detil Spesifik |
|
Citation
INTAN PUJI LESTARI. (2017).
PROSES PRODUKSI SUWAR SUWIR COKELAT DI PUSAT PENELITIAN KOPI DAN KAKAO INDONESIA(Publish).JURUSAN MANAJEMEN AGRIBISNIS:PROGRAM STUDI MANAJEMEN AGROINDUSTRI
INTAN PUJI LESTARI.
PROSES PRODUKSI SUWAR SUWIR COKELAT DI PUSAT PENELITIAN KOPI DAN KAKAO INDONESIA(Publish).JURUSAN MANAJEMEN AGRIBISNIS:PROGRAM STUDI MANAJEMEN AGROINDUSTRI,2017.Text
INTAN PUJI LESTARI.
PROSES PRODUKSI SUWAR SUWIR COKELAT DI PUSAT PENELITIAN KOPI DAN KAKAO INDONESIA(Publish).JURUSAN MANAJEMEN AGRIBISNIS:PROGRAM STUDI MANAJEMEN AGROINDUSTRI,2017.Text
INTAN PUJI LESTARI.
PROSES PRODUKSI SUWAR SUWIR COKELAT DI PUSAT PENELITIAN KOPI DAN KAKAO INDONESIA(Publish).JURUSAN MANAJEMEN AGRIBISNIS:PROGRAM STUDI MANAJEMEN AGROINDUSTRI,2017.Text