PENGENDALIAN MUTU PROSES PENGERINGAN SAMPAI SORTASI PADA BIJI KOPI ROBUSTA di PTPN XII KEBUN RENTENG AFDELING RAYAP


RINGKASAN
PENGENDALIAN MUTU PROSES PENGERINGAN SAMPAI SORTASI PADA BIJI KOPI ROBUSTA di PTPN XII KEBUN RENTENG AFDELING RAYAP, Penina Apriari, NIM D41131106, Tahun 2017, 67 halaman, Manajemen Agribisnis, Politeknik Negeri Jember, Dewi Kurniawati, S.Sos, M .Si
(Pembimbing Utama)
PT. Perkebunan Nusantara XII Kebun Renteng Afdeling Rayap merupakan salah satu perusahaan BUMN yang bergerak dibidang agribisnis. Salah satunya adalah pengolahan komoditas kopi robusta yang sudah memiliki standart ekspor. Hasil panen kopi robusta akan diolah dengan proses pengolahan yang sangat baik agar mampu menghasilkan biji kopi dengan mutu yang sesuai dengan Standar Nasional Indonesia. Pengolahan dimulai dari pengelupasan daging buah kopi, pencucian, pengeringan, penggerbusan, pengayakan, sortasi hingga pengemasan siap kirim. Namun sebelum melakukan pengiriman, perusahaan akan melakukan proses pengujian mutu.
Pengendalian mutu merupakan serangkaian kegiatan yang dilakukan untuk menguji kualitas kopi yang sesuai dengan standar mutu yang telah ditentukan. Kegiatan pengujian mutu dilakukan untuk menghasilkan keputusan apakah biji kopi layak diekspor atau tidak, sehingga hasil produksi pada perusahaan dapat memenuhi keinginan konsumen dan terhindar dari penolakan (claim). Perusahaan melakukan serangkaian kegiatan pengujian mutu nilai cacat dan nilai ekspor
Pengolahan Kopi Superior di PTPN XII Kebun Renteng Afdeling Rayap menggunakan proses pengolahan basah (Wet Process) sedangkan pengolahan kopi inferior menggunakan proses pengolahan kering (Dry Process).
Penanganan pasca panen kopi robusta mulai dari hasil pemanenan sampai pengiriman selalu dilakukan analisis uji petik untuk menganalisa hasil serta untuk menjaga kualitas mutu pada biji kopi. Kopi robusta sejak dipanen hingga proses pengolahan, diharapkan kualitas mutu yang baik atau sesuai standar sebesar 95%.
(Jurusan Manajemen Agribisnis, Program Studi D-IV Manajemen Agroindustri Politeknik Negeri Jember)


LOADING LIST...

LOADING LIST...

Detail Information

Bagian Informasi
Pernyataan Tanggungjawab POLITEKNIK NEGERI JEMBER
Pengarang PENINA APRIARI - Personal Name (Pengarang)
Edisi Publish
No. Panggil
Subyek MANAJEMEN AGROINDUSTRI
Klasifikasi
Judul Seri
GMD Text
Bahasa English
Penerbit PROGRAM STUDI MANAJEMEN AGROINDUSTRI
Tahun Terbit 2017
Tempat Terbit JURUSAN MENEJEMEN AGRIBISNIS
Deskripsi Fisik 20cm
Info Detil Spesifik


Citation

PENINA APRIARI. (2017).PENGENDALIAN MUTU PROSES PENGERINGAN SAMPAI SORTASI PADA BIJI KOPI ROBUSTA di PTPN XII KEBUN RENTENG AFDELING RAYAP(Publish).JURUSAN MENEJEMEN AGRIBISNIS:PROGRAM STUDI MANAJEMEN AGROINDUSTRI

PENINA APRIARI.PENGENDALIAN MUTU PROSES PENGERINGAN SAMPAI SORTASI PADA BIJI KOPI ROBUSTA di PTPN XII KEBUN RENTENG AFDELING RAYAP(Publish).JURUSAN MENEJEMEN AGRIBISNIS:PROGRAM STUDI MANAJEMEN AGROINDUSTRI,2017.Text

PENINA APRIARI.PENGENDALIAN MUTU PROSES PENGERINGAN SAMPAI SORTASI PADA BIJI KOPI ROBUSTA di PTPN XII KEBUN RENTENG AFDELING RAYAP(Publish).JURUSAN MENEJEMEN AGRIBISNIS:PROGRAM STUDI MANAJEMEN AGROINDUSTRI,2017.Text

PENINA APRIARI.PENGENDALIAN MUTU PROSES PENGERINGAN SAMPAI SORTASI PADA BIJI KOPI ROBUSTA di PTPN XII KEBUN RENTENG AFDELING RAYAP(Publish).JURUSAN MENEJEMEN AGRIBISNIS:PROGRAM STUDI MANAJEMEN AGROINDUSTRI,2017.Text

 



Media Sosial / Kanal

Facebook E-Library POLIJE Official
Youtube E-Library POLIJE Official
Instagram E-Library POLIJE Official

Address

UPT.Perpustakaan Politeknik Negeri Jember
JL. Mastrip PO BOX 164
E: perpustakaan@polije.ac.id