PROSES ANALISIS KEMASAKAN TANAMAN TEBU (Saccharum officinarum L.) SEBELUM GILING DI PTPN XI PG. SEMBORO JEMBER JAWA TIMUR
Lingsir Pulung Gumelar - Personal Name (Pengarang)
Text
English
2018
JURUSAN PRODUKSI PERTANIAN : PROGRAM STUDI BUDIDAYA TANAMAN PERKEBUNAN
RINGKASAN
Proses Analisis Kemasakan Tanaman Tebu (Saccharum officinarum L.) Sebelum Giling di PTPN XI PG. Semboro Jember Jawa Timur, Lingsir Pulung Gumelar, Nim A43140894, Budidaya Tanaman Perkebunan, Jurusan Produksi Pertanian, 2018, Arief Setiawan, SP. (Pembimbing Lapang Eksternal) dan Irma Wardati, SP, MP. (Dosen Pembimbing Lapang Internal).
Tebu merupakan bahan baku dalam proses produksi gula yang merupakan salah satu bahan kebutuhan pokok penduduk Indonesia. Kebutuhan konsumsi gula terus meningkat dari tahun ke tahun seiring dengan laju pertumbuhan penduduk dan pola konsumsi masyarakat. Sejak berlakunya inpres No. 9 Tahun1975 , produksi dan produktivitas gula dari tahun ke tahun mengalami penurunan antara lain karena produktivitas lahan yang masi rendah dan efisiensi pabrik yang belum optimal
Kegiatan praktek kerja lapang ini bertujuan untuk dapat melatih mahasiswa mengerjakan pekerjaan lapangan, sekaligus melakukan serangkaian keterampilan dalam budidaya tanaman tebu, dapat memantapkan keterampilan dan pengetahuan mahasiswa, melatih mahasiswa untuk berfikir kritis dan menggunakan daya nalarnya dengan cara memberi komentar logis terhadap kegiatan yang dikerjakan dalam bentuk laporan, serta menambah pengetahuan mahasiswa tentang analisa kemasakan/pendahuluan yang sangat dibutuhkan untuk menentukan kemasakan maupun waktu tebang, dengan adanya analisis pendahuluan pula dapat diketahui bagaimana nantinya kondisi tebu yang akan ditebang dan digiling pada waktu musim giling.. Dengan upaya tersebut maka harapan untuk memperoleh rendemen tinggi pada awal giling dapat tercapai.
Detail Information
Bagian |
Informasi |
Pernyataan Tanggungjawab |
Lingsir Pulung Gumelar |
Pengarang |
Lingsir Pulung Gumelar - Personal Name (Pengarang) |
Edisi |
Publish |
No. Panggil |
|
Subyek |
BUDIDAYA TANAMAN PERKEBUNAN
|
Klasifikasi |
|
Judul Seri |
|
GMD |
Text |
Bahasa |
English |
Penerbit |
PROGRAM STUDI BUDIDAYA TANAMAN PERKEBUNAN |
Tahun Terbit |
2018 |
Tempat Terbit |
JURUSAN PRODUKSI PERTANIAN |
Deskripsi Fisik |
20cm |
Info Detil Spesifik |
|
Citation
Lingsir Pulung Gumelar. (2018).
PROSES ANALISIS KEMASAKAN TANAMAN TEBU (Saccharum officinarum L.) SEBELUM GILING DI PTPN XI PG. SEMBORO JEMBER JAWA TIMUR(Publish).JURUSAN PRODUKSI PERTANIAN:PROGRAM STUDI BUDIDAYA TANAMAN PERKEBUNAN
Lingsir Pulung Gumelar.
PROSES ANALISIS KEMASAKAN TANAMAN TEBU (Saccharum officinarum L.) SEBELUM GILING DI PTPN XI PG. SEMBORO JEMBER JAWA TIMUR(Publish).JURUSAN PRODUKSI PERTANIAN:PROGRAM STUDI BUDIDAYA TANAMAN PERKEBUNAN,2018.Text
Lingsir Pulung Gumelar.
PROSES ANALISIS KEMASAKAN TANAMAN TEBU (Saccharum officinarum L.) SEBELUM GILING DI PTPN XI PG. SEMBORO JEMBER JAWA TIMUR(Publish).JURUSAN PRODUKSI PERTANIAN:PROGRAM STUDI BUDIDAYA TANAMAN PERKEBUNAN,2018.Text
Lingsir Pulung Gumelar.
PROSES ANALISIS KEMASAKAN TANAMAN TEBU (Saccharum officinarum L.) SEBELUM GILING DI PTPN XI PG. SEMBORO JEMBER JAWA TIMUR(Publish).JURUSAN PRODUKSI PERTANIAN:PROGRAM STUDI BUDIDAYA TANAMAN PERKEBUNAN,2018.Text