PENGARUH KONSENTRASI DAN LAMA PERENDAMAN ASAP CAIR (SMOKE LIQUID) TERHADAP KUALITAS FISIK DAN MIKROBIOLOGI DAGING BROILER
Galuh Risxi Margayu - Personal Name (Pengarang)
Text
English
2019
: PROGRAM STUDI MANAJEMEN BISNINS UNGGAS
Pengaruh Konsentrasi dan Lama Perendaman Asap Cair (Smoke Liquid)
Terhadap Kualitas Fisik dan Mikrobiologi Dagng Broiler
Dr. Ir. Rr. Merry Muspita Diah Utami MP (Pembimbing)
Galuh Risxi Margayu
Program Studi Manajemen Bisnis Unggas
Jurusan Peternakan
ABSTRAK
Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh perlakuan konsentrasi,
lama perendaman dan Interaksi asap cair sebagai pengawet alami untuk menekan
nilai total mikroba dan menjaga kualitas fisik daging broiler segar. Penelitian ini
menggunakan Rancangan Acak Lengkap Faktorial (RALF) terdiri dari 2 faktor.
Faktor perlakuan pertama yaitu perlakuan Konsentrasi (K) yang terdiri dari 3 jenis
konsentrasi asap cair, yaitu (K1) Konsentrasi 17,5%, (K2) Konsentrasi 21%, (K3)
Konsentrasi 24,5%. Faktor perlakuan kedua yaitu Lama perendaman yang terdiri
dari 2 jenis lama perendaman, yaitu (P1) Lama perendaman 20 menit dan (P2)
Lama perendaman 60 menit. Terdapat 6 kombinasi perlakuan dan masing-masing
kombinasi perlakuan diulang sebanyak 2 kali sehingga diperoleh 12 unit
percobaan. Analisis data dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan
Analisis anova dua arah atau two way anova dengan interaksi. Jika dalam
perlakuan menunjukkan perbedaan yang nyata, maka akan dilakukan uji lanjut
dengan uji Tukey atau Beda Nyata Jujur (uji BNJ). Hasil penelitian menunjukkan
bahwa konsentrasi asap cair dan lama perendaman terpilih yaitu konsentrasi
24,5% dan lama perendaman 60 menit. Daging broiler yang direndam dengan
konsentrasi dan lama perendaman dapat menekan pertumbuhan total mikroba
yaitu 1 X cfu/g, mempertahankan nilai pH 4,5, susut masak 33,77%, warna
daging 8,095, daya ikat air 28,14%, dan keempukan daging 13,25%. Konsentrasi
asap cair berpengaruh nyata terhadap pH. Lama perendaman berpengaruh nyata
terhadap pH, warna dan daya ikat air. Interaksi konsentrasi asap cair dan lama
perendaman berpengaruh nyata terhadap Total mikroba namun tidak berpengaruh
terhadap nilai pH, daya ikat air, warna, susut masak, dan keempukan.
Kata Kunci: Daging broiler, Asap cair, Konsentrasi, Lama perendaman, Interaksi
Detail Information
Bagian |
Informasi |
Pernyataan Tanggungjawab |
Galuh Risxi Margayu |
Pengarang |
Galuh Risxi Margayu - Personal Name (Pengarang) |
Edisi |
Publish |
No. Panggil |
|
Subyek |
MANAJEMEN BISNINS UNGGAS
|
Klasifikasi |
|
Judul Seri |
|
GMD |
Text |
Bahasa |
English |
Penerbit |
PROGRAM STUDI MANAJEMEN BISNINS UNGGAS |
Tahun Terbit |
2019 |
Tempat Terbit |
|
Deskripsi Fisik |
20 CM |
Info Detil Spesifik |
|
Citation
Galuh Risxi Margayu. (2019).
PENGARUH KONSENTRASI DAN LAMA PERENDAMAN ASAP CAIR (SMOKE LIQUID) TERHADAP KUALITAS FISIK DAN MIKROBIOLOGI DAGING BROILER(Publish).:PROGRAM STUDI MANAJEMEN BISNINS UNGGAS
Galuh Risxi Margayu.
PENGARUH KONSENTRASI DAN LAMA PERENDAMAN ASAP CAIR (SMOKE LIQUID) TERHADAP KUALITAS FISIK DAN MIKROBIOLOGI DAGING BROILER(Publish).:PROGRAM STUDI MANAJEMEN BISNINS UNGGAS,2019.Text
Galuh Risxi Margayu.
PENGARUH KONSENTRASI DAN LAMA PERENDAMAN ASAP CAIR (SMOKE LIQUID) TERHADAP KUALITAS FISIK DAN MIKROBIOLOGI DAGING BROILER(Publish).:PROGRAM STUDI MANAJEMEN BISNINS UNGGAS,2019.Text
Galuh Risxi Margayu.
PENGARUH KONSENTRASI DAN LAMA PERENDAMAN ASAP CAIR (SMOKE LIQUID) TERHADAP KUALITAS FISIK DAN MIKROBIOLOGI DAGING BROILER(Publish).:PROGRAM STUDI MANAJEMEN BISNINS UNGGAS,2019.Text